23 апреля 2011, 03:00

Моханнад готовил теракты в России с участием смертников, утверждают силовики

Главный эмиссар международной террористической организации "Аль-Каида" на Северном Кавказе Моханнад участвовал в подготовке практически всех терактов, совершенных в России в последние годы с использованием террористов-смертников, заявляют в Национальном антитеррористическом комитете.

"Кавказский узел" сообщал, что Моханнад и один из приближенных к нему Илес Султыгов были убиты 21 апреля в ходе боестолкновения в районе населенного пункта Автуры Шалинского района Чечни.

"Моханнад наряду с Докку Умаровым воспринимался среди боевиков как непререкаемый религиозный авторитет и влиятельный полевой командир. По информации, полученной от ранее задержанных боевиков, в последние годы Моханнад являлся конкурентом Умарова в руководстве бандподполья", - рассказал официальный представитель Национального антитеррористического комитета (НАК) Николай Синцов.

Согласно имеющимся в распоряжении ФСБ РФ данным, Моханнад планировал весной-летом 2011 года организовать переправку с территории Грузии на Северный Кавказ новых членов НВФ и обеспечить через подчиненных ему людей полный контроль за движением боевиков. По информации НАК, Моханнад находился на Северном Кавказе с 1999 года и прибыл в Чечню для пополнения так называемой "группы Хаттаба" с территории Панкисского ущелья Грузии.

"После нейтрализации Хаттаба, а также его преемников Абу аль-Валида и Абу-Хафса, Моханнад стал фактически главным гарантом и "координатором" поступления финансовых средств для нужд террористического бандподполья из-за рубежа", - сообщил Синцов.

Моханнад наряду с Докку Умаровым являлся приоритетным объектом розыска российских спецслужб и правоохранительных органов. Осенью 2010 года в связи с операциями ФСБ и МВД РФ по его поиску Моханнад ушел в глубокое подполье, сообщает РИА "Новости".

По словам министр внутренних дел Чечни Руслана Алханова, Илес Султыгов, убитый вместе с Моханнадом, был его телохранителем. Последние 15 лет Султыгов разыскивался как пропавший без вести.

Как утверждает Алханов, в настоящее время в горно-лесистой местности продолжаются активные мероприятия по поиску возможных сообщников Моханнада, если таковые имелись, передает "Интерфакс".

Напомним, что, по данным МВД Чечни, арабский наемник Моханнад, бывший кадровый офицер-летчик одной из ближневосточных стран, проходил обучение в США. Среди прочего в вооруженном подполье он занимался финансовым обеспечением.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей