Мантас Кведаравичюс во время посещения детей чеченской семьи Гатаевых в Литве, в SOS-деревне под Вильнюсом. Ноябрь 2010 г. Фото Дмитрия Флорина.

23 апреля 2011, 11:14

Кведаравичюс: фильм о похищениях и пытках в Чечне - картина сегодняшней республики

Посвященный пыткам и похищениям людей в Чечне документальный фильм "Барзах", показ которого прошел на кинофестивалях в Литве, Швейцарии и Испании, призван рассказать миру о ситуации в современной Чечне, заявил корреспонденту "Кавказского узла" литовский режиссер Мантас Кведаравичюс.

"Барзах" был показан в рамках международного кинофестиваля Kino Pavasaris ("Весна кино") в Вильнюсе, на кинофестивале документального кино Vision du Reel в швейцарском городе Нион (Nyon), а также в Испании - на кинофестивале San Sebastiana, прошедшем c 14 по 16 апреля. По словам режиссера, картина должна привлечь внимание не интересующихся темой Чечни людей разных стран, дать им почувствовать в какой атмосфере живут жители нынешней Чечни.

В Вильнюсе на кинофестивале было четыре сеанса, и все время залы были переполнены

"Одной из моих целей при показе фильма на фестивалях было привлечь внимание людей, которые не были курсе того, что происходит в Чечне, которые не были заинтересованы этой темой, мало знали про это. И я думаю, эта цель, в каком-то смысле, была достигнута. В Вильнюсе на кинофестивале было четыре сеанса, и все время залы были переполнены. После просмотра зрители говорили: "Мы как будто что-то про Чечню нынешнюю знали, но не знали, и после фильма мы поняли, что это существует, такие вещи творятся в этом мире". И переживания людей в фильме стали их переживаниями", - рассказал Кведаравичюс.

Режиссер отметил, что во время просмотра картины в Вильнюсе в полном зале на 700 мест стояла тишина. "Здесь никто даже не шевелился. Все были как парализованные", - рассказал Мантас Кведаравичюс.

Правозащитник и соавтор картины Ахмед Гисаев рассказывал корреспонденту "Кавказского узла", что "Барзах" означает "мир, где пребывают до судного дня души мертвых".

Герои картины - пропавшие, похищенные люди, которым удалось вернуться. Их пытали, еще недавно они были на грани жизни и смерти

"В нем - истории семей, в которых силовики похищали людей, их мир как раз и напоминает барзах. Также герои картины - пропавшие, похищенные люди, которым удалось вернуться. Их пытали, еще недавно они были на грани жизни и смерти", - говорит Гисаев.

Фильм посвящен памяти правозащитницы Натальи Эстемировой, которая в июле 2009 года была похищена в Чечне и убита.

По словам Гисаева, пока картина "Барзах" будет участвовать в кинофестивалях, а потом - распространяться в свободном доступе. Однако в возможности ее появления в России правозащитник сомневается. "Трудный вопрос, не думаю, что сейчас это возможно", - считает он.

Режиссер "Барзаха" Мантас Кведаравичюс заканчивает учебу в Кембриджском университете, где готовит докторскую диссертацию и монографию на тему государственной власти. С 2006 года проводит исследования на тему пыток и исчезновений людей на Северном Кавказе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", картина литовского режиссера Мантаса Кведаравичюса "Барзах", посвященная исчезновениям и похищениям людей в Чеченской Республике, открывала документальную программу Берлинского международного кинофестиваля (Берлинале). По словам правозащитника и соавтора картины Ахмеда Гисаева, фильм был выбран "одним из тысяч предложенных на открытие картин, это очень много значит".

Мантас Кведаравичюс (1976) окончил Вильнюсский университет со степенью бакалавра по культурной антропологии, затем получил степень магистра в Оксфордском университете. Сейчас заканчивает учебу в Кембриджском университете, где готовит докторскую диссертацию и монографию на тему государственной власти и боли. С 2006 года проводит исследования на тему пыток и исчезновений людей на Северном Кавказе.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей