25 апреля 2011, 16:32

Убитого в Чечне "Моханнада" выдали свои, утверждают силовики

Ликвидировать одного из лидеров боевиков по прозвищу "Моханнад" удалось благодаря существующему расколу в стане вооруженного подполья Северного Кавказа, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" источник в силовых структурах Чечни.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 апреля в ходе спецоперации в горно-лесистой местности между населенными пунктами Автуры и Сержень-Юрт были убиты боевики "Моханнад" и Илес Султыгов.

"40-летний Халед Юсуф Магомед эль-Эмират, известный в Чечне под кличкой "Моханнад" (Муханнад), по сведениям спецслужб являлся уроженцем Иордании. Утверждается, что он был пилотом иорданских ВВС и прошел военное обучение в США. В иорданской армии "Моханнад" имел звание старшего лейтенанта и был боевым летчиком. В Чечне он появился в 1999 году и участвовал в нападении боевиков Басаева и Хаттаба на Дагестан", - проинформировали корреспондента "Кавказского узла" в правоохранительных органах республики.

"Он вместе с другими наемниками из арабских стран, такими как Хаттаб, Абу аль Валид, Абу Хавс и другие, ставшими в Чечне полевыми командирами, занимался подготовкой подрывников и террористов-смертников. После того, как спецслужбы последовательно ликвидировали Хаттаба и других арабских полевых командиров. "Моханнад" автоматически стал главным представителем "Аль Каиды" на Северном Кавказе и именно через него осуществлялось финансирование бандподполья зарубежными "спонсорами", - пояснил офицер МВД.
 
Стоит отметить, что именно иорданца "Моханнада" в августе прошлого года лидер кавказских боевиков Доку Умаров обвинил в произошедшем в верхушке вооруженного подполья расколе. Тогда, известные чеченские полевые командиры Хусейн Гакаев, Асламбек Вадалов и Тархан Газиев заявили о своем выходе из подчинения Умарову.
 
Выйти на след "Моханнада", по словам силовиков, помог участник вооруженного подполья, который за определенное вознаграждение и возможность выйти из рядов боевиков, указал место возможного нахождения группы арабского полевого командира.

Вместе с тем, другой источник в силовых структурах республики заявил, что уничтожить "Моханнада" удалось благодаря существующему расколу в стане северокавказского вооруженного подполья. Он уверяет, что именно "Моханнад" в марте этого года «навел» силовиков на базу Умарова в Сунженском районе Ингушетии, когда в результате авиаудара были убиты его заместитель Супьян Абдуллаев и несколько других участников вооруженного подполья.

«В ответ на это Умаров по своим каналам «слил» местонахождение банды "Моханада", отомстив таким образом за смерть своего ближайшего подручного и других бандитов», - уверяет он.

"В операции по поиску и уничтожению "Моханнада" были задействованы крупные силы: сотрудники нескольких райотделов полиции, батальон спецназа внутренних войск МВД России "Юг", полк патрульно-постовой службы № 2 МВД Чечни и отряд спецназначения "Терек" Главного управления МВД России по СКФО", - рассказали в пресс-центре МВД Чечни.
 
"Операция проводилась в горно-лесистой местности на стыке трех районов республики - Шалинского, Курчалоевского и Веденского. После обнаружения банда разделилась на мелкие группы по два-три человека и стала уходить от преследования. "Моханнад" вместе со своим сообщником нарвались на засаду, устроенную спецназовцами, и были уничтожены в перестрелке", - уточнил представитель силовых ведомств.

"Интересно, что убитый вместе с иорданцем 25-летний житель Грозного Илес Султыгов, уроженец Ингушетии, осенью 2009 года был объявлен родственниками пропавшим без вести после похищения, совершенного, якобы, сотрудниками каких-то силовых структур", - утверждает собеседник.
 
Представители правоохранительных органов полагают, что "Моханнад" был организатором серии террористических актов с участием боевиков-смертников, совершенных в Чечне летом - осенью 2009 года. Ликвидация арабского полевого командира, связанного с "Аль Каидой", по мнению силовиков, лишит вооруженное подполье на Северном Кавказе финансовой подпитки из стран Ближнего Востока.
 
Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил журналистам в Грозном, что убитый "Моханнад" весил всего около 50 килограммов. Кадыров особо подчеркнул, что это является лишним свидетельством того, что боевики испытывают серьезные трудности с поставками продуктов питания и фактически находятся на грани голодной смерти.

"Боевики практически полностью лишены возможности передвигаться, доставать пищу или медикаменты. Зарегистрированы многочисленные факты, когда участники НВФ получали отравление, приняв переданные пособниками в лес продукты питания, - сказал глава республики. - Разведывательно-поисковые мероприятия не прекращаются ни на один час. Боевики имеют реальный шанс наткнуться на "секрет" в любом квадрате лесного массива. Поэтому участились случаи обращения к властям с просьбой оформить добровольную явку. От этих лиц мы получаем ценную информацию".
 
Министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов заявил, что за четыре месяца 2011 года на территории Чечни было убито 13 и задержано свыше 40 участников вооруженного подполья, а еще десять склонены к явке с повинной.

Однако всего неделю назад, в ходе прошедшего в Грозном совещания с участием руководства федеральных и местных силовых структур, начальник штаба МВД Чечни Муслим Исаев, говоря об итогах деятельности своего ведомства за первый квартал этого года, привел несколько иные цифры. По его информации за этот период в Чечне был убит 21 и задержано 66 участников вооруженного подполья, а еще десять добровольно явились с повинной.
 
Как заявил в этой связи один из местных экспертов, пожелавший остаться неназванным, местные и федеральные силовики нередко выдают противоречивые сведения о численности боевиков и результатах своей деятельности.

«Если верить приведенным силовиками цифрам, то у нас в республике фактически не осталось ни одного участника вооруженного подполья. 21 убитый боевик и 70 задержанных за три прошедших  месяца – это даже выше тех цифр, что приводил глава республики Рамзан Кадыров, уже не первый год утверждающий, что в республике действуют максимум 60-70 участников вооруженных формирований сепаратистов. Я уже не говорю о тех 87 боевиках, которые согласно официальным сведениям были убиты на территории республики в минувшем году, и еще о более 200 задержанных", - заявил эксперт.

"Власти и силовики постоянно твердят, что с уничтожением той или иной "знаковой фигуры" в вооруженном подполье, достигнут "решающий", или "окончательный" успех, но это, как показывает время, особого влияния на деятельности боевиков не оказывает. Я сильно сомневаюсь в том, что и смерть "Моханнада" приведет к снижению активности боевиков в Чечне и других регионах. Наоборот, наступление весенне-летнего сезона - это время, когда они традиционно начинают демонстрировать свои силы и возможности. Думаю, что и нынешний год не станет исключением из этого правила", - полагает он.

По сведениям "Кавказского узла", основанным на информации из собственных и открытых источников, в Чечне в первом квартале этого года произошло 10 боестолкновений, в которых были убиты 17 человек. По подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях, пособничестве боевикам и участии в митинге против похищений людей с 1 января по 31  марта в Чечне было задержано не менее 52 человек.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и столкновений.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей