26 апреля 2011, 10:38

Убитые в Чечне боевики планировали совершить теракты, утверждают в МВД

Два участника вооруженного подполья, убитые 25 апреля в Заводском районе чеченской столицы в ходе спецоперации, планировали проведение крупных терактов в День родного языка, который отмечается в Чечне в этот день, - утверждают в правоохранительных органах республики.

"Бандиты укрывались в многоквартирном доме по улице Чернышевского. Перед началом спецоперации, в которой участвовали сотрудники местного РОВД и спецподразделений МВД республики, была проведена эвакуация жильцов дома, после чего бандитам было предложено сдаться. В ответ они открыли стрельбу и были убиты в перестрелке. Потерь среди силовиков, задействованных в этой операции, не было", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МВД Чечни.

Личности убитых уже установлены. Ими оказались местные жители Бекхан Дадаев и Мусса Таштамиров.

"У уничтоженных бандитов при себе были обнаружены два автомата Калашникова, два пистолета и два самодельных взрывных устройства большой мощности, сделанных по принципу поясов смертников. Есть все основания полагать, что они намеревались совершить крупные теракты в столице, где вчера проходили торжества по случаю празднования Дня родного языка. Оба бандита, по оперативным сведениям, входили в бандгруппу под командованием Сайд-Эмина Дадаева, подчиняющегося непосредственно Докке Умарову", - уточнил собеседник.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 апреля в предгорном Шалинском районе Чечни в ходе масштабной спецоперации, проведенной сотрудниками республиканского МВД и военнослужащими внутренних войск, был убит полевой командир арабского происхождения известный под кличкой "Моханнад". Силовики объявили, что он являлся представителем "Аль Каиды" на Северном Кавказе и был организатором всех крупных террористических актов, совершенных в последнее время. Вместе с "Моханнадом" был убит также 24-летний житель Грозного Илез Султыгов, с 2009 года числившийся в списках пропавших без вести.

Один из местных наблюдателей, пожелавший остаться неназванным, комментируя вчерашнюю спецоперацию в чеченской столице, отметил одну особенность действий правоохранительных органов и властей республики: успешные спецоперации силовиков проводятся в основном именно тогда, когда это им "выгодно".

"Почему-то все удачные спецоперации наших силовиков приходится либо на праздничные дни, либо в удобное для них время, - указывает он. - В прошлом году в октябре, группа боевиков напала на здание парламента именно в то время, когда в Грозном находился министр МВД России Нургалиев. Они были успешно уничтожены, но каковы были их цели, кто стоял за этим, также как и личности убитых, установить почему-то до сих пор не удалось".

"25 апреля убили двух человек и объявили тут же, что они хотели совершить теракт в День родного языка. Откуда такие сведения у оперативников, если боевики уже убиты? За последние годы как местные, так и федеральные силовые структуры, постоянно сообщают о предотвращенных терактах, удачных спецоперациях и так далее, но в то же самое время никак не могут уничтожить вооруженное подполье. Периодически нам сообщают об очередном крупном лидере боевиков убитом в Чечне, Дагестане или Ингушетии и все. И так продолжатся уже больше десяти лет", - говорит он.

Согласно информации правоохранительных органов Чечни, с января по апрель 2011 года в республике было убито свыше 20 и задержано более 60 участников вооруженного подполья и лиц, оказывавших пособничество боевикам. При этом глава Чечни Рамзан Кадыров ранее неоднократно утверждал, что на территории республики действует не более 60 боевиков.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и столкновений.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей