28 апреля 2011, 09:35

В Грозненском районе Чечни снят режим КТО

С сегодняшнего дня в Грозненском районе Чечни решением оперативного штаба республики отменяется режим контртеррористической операции (КТО), который был введен 23 июля 2010 года.

Напомним, режим КТО был введен в южной части Грозненского района после того, как у силовиков появилась информация о том, что в лесистой местности предгорной части республики укрываются участники вооруженного подполья.

В зону проведения КТО тогда была включена территория, которая ограничивалась лесистой местностью, начиная от северной части села Чишки вдоль административной границы Грозненского и Урус-Мартановского районов республики и от села Лаха-Варанды на юг по руслу реки Аргун.

"Решение об отмене режима КТО было принято в связи с тем, что все стоявшие задачи выполнены, и террористическая угроза сведена на нет", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель силовых структур республики.
 
Отметим, что введение режима КТО подразумевает значительные ограничения для населения, проживающего в зоне проведения контртеррористической операции. Это запрет на передвижение автотранспортных средств и граждан на определенной территории, предоставление права участникам спецоперации беспрепятственно входить в жилье для проверки паспортного режима, осуществлять прослушивание телефонных разговоров и так далее.

Как сообщал "Кавказский узел", на прошлой неделе в Чечне масштабно отметили вторую годовщину со дня отмены режима контртеррористической операции, который был введен в республике более десяти лет назад. Этот день, по решению главы республики Рамзана Кадырова, отмечается в Чечне как День мира.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей