28 апреля 2011, 17:10

Кадыров хочет, чтобы Орлова привлекли к уголовной ответственности

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров сегодня по видеосвязи ответил на вопросы мирового суда Хамовнического района Москвы и заявил, что слова главы правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова о его виновности в убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой порочат его честь и достоинство. Кадыров отметил, что хочет, чтобы Орлова привлекли к уголовной ответственности.

Напомним, уголовное дело о клевете было возбуждено против Орлова в связи с его высказываниями об ответственности Кадырова за убийство сотрудницы ПЦ "Мемориал" Натальи Эстемировой.

По словам Кадырова, эти высказывания Орлова вызвали трагедию в его семье. "В его выступлении: я - убийца, я - заказчик, все в одном. Я приехал домой – мать плачет, жена плачет, дети", - рассказывает глава Чечни. Кадыров пояснил, что заявление Орлова – "большой ярлык на семье Кадырова", а у него четыре дочери и три сына, которым предстоит создать свои семьи. "Обвинение Орлова порочат наши честь, совесть, достоинство, поэтому мы решили разбираться по закону", - заявил он.

Рамзан Кадыров настаивает, чтобы Орлова привлекли к уголовной ответственности. При этом он не стал просить определенного наказания, отметив, что его надо назначить "по закону", передает ИТАР-ТАСС.

На вопрос адвоката Орлова Генри Резника, чувствует ли Кадыров вину как руководитель, гарант Конституции республики за убийство правозащитницы, он ответил утвердительно. "Конечно, она же жительница Чечни. Мы сожалеем, но это не первая смерть в нашей республике. У нас 300 тысяч погибших во время войны, во время бомбардировок было", - констатировал Кадыров.

Обвинение Орлову было предъявлено 6 июля 2010 года, а 13 сентября состоялось первое судебное заседание под председательством мирового судьи Карины Морозовой. В ходе семи судебных заседаний допрошены семь свидетелей обвинения, со стороны защиты выступили также семь свидетелей, и еще два "технических" свидетеля - работники "Мемориала".

Олег Орлов не признает вину в клевете на главу Чечни. По его словам, он говорил о "социально-политической", а не уголовной ответственности главы Чечни за убийство Натальи Эстемировой. Согласно российскому законодательству, по статье о клевете Орлов может получить до трех лет лишения свободы.

"Кавказский узел" ведет хронику судебного конфликта главы Чечни с руководителем ПЦ "Мемориал".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей