Харун Юнусов в зале суда. 29 апреля 2011 г. Фото "Кавказского узла"

29 апреля 2011, 13:00

В Северной Осетии обвиняемый в похищении людей приговорен к 15 годам колонии

Верховной суд Северной Осетии приговорил подсудимого Харуна Юнусова, обвиняемого в похищении людей с целью выкупа, к 15 годам заключения в колонии строго режима, но с учетом того, что по решению ВС Чеченской Республики в 2004 году он уже шесть лет отсидел, ему осталось отбывать девять лет.

"Юнусов и другие неустановленные следствием 20 лиц с 3 мая 1998 года объединились в организованную преступную группу для совершения тяжких и особо тяжких преступлений на территории Северной Осетии, Ингушетии и Чечни", - отмечается в приговоре суда.

Адвокат подсудимого отказался от комментариев, но отметил, что, скорее всего, приговор будет обжалован.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее в Чечне были осуждены к длительным срокам тюремного заключения пятеро жителей республики, обвинявшихся в похищениях людей с целью получения выкупа и иных тяжких преступлений.

Резкий всплеск похищений людей с целью получения выкупа на территории Чечни отмечался в период между двумя военными кампаниями. Одним из самых известных похитителей того времени был полевой командир Арби Бараев, убитый летом 2001 года во время спецоперации федеральных сил в своем родном селении Алхан-Кала Грозненского района Чечни.

В отряде Бараева Харун Юнусов считался "начальника штаба", пишет газета "Коммерсант".

В первые годы КТО практика похищения местных жителей с последующим их освобождением за денежный выкуп активно использовалась и представителями федеральных сил, считает бывший министр иностранных дел непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Ильяс Ахмадов.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей