30 апреля 2011, 03:15

В Кабардино-Балкарии предполагаемый боевик подорвался при попытке задержания

Житель Кабардино-Балкарии, подозреваемый в причастности к деятельности незаконных вооруженных формирований Руслан Долов, вечером 29 апреля подорвался на гранате в своем автомобиле при попытке его задержания силовиками.

Как ранее сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на источник в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии, по уточненным данным, в поселке Прогресс Ставропольского края недалеко от границы с КБР 29 апреля в ходе спецоперации были убиты 10 предполагаемых боевиков. Среди убитых - лидер Нальчикского сектора так называемого "вилаяйата КБК" Ратмир Шамеев (Закария), один из лидеров Баксанской группировки Асланбек Хамурзов, лидер боевиков Кабардино-Балкарии Аскер Джаппуев, а также пособник боевиков, некто Залим Кунов. В числе убитых - две женщины. Одна из двух убитых женщин, по данным силовиков, являлась женой Казбека Ташуева.

"Около 21.00 на окраине селения Черная речка Урванского района Кабардино-Балкарии сотрудники правоохранительных органов блокировали автомашину ВАЗ-2107 под управлением 22-летнего жителя Нальчика Руслана Долова", - сказал представитель следственного управления СК РФ по республике.

По его словам, во время задержания водитель попытался оказать вооруженное сопротивление силовикам, однако погиб, подорвавшись на собственной гранате. "При осмотре взорвавшегося автомобиля был обнаружен запал от гранаты", - сказал представитель следствия.

По его данным, Долов состоял на оперативном учете правоохранительных органов по подозрению в связях с участниками вооруженного подполья. По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ, которые предусматривают до 20 и до 8 лет лишения свободы соответственно, сообщает РИА "Новости".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей