02 мая 2011, 14:50

Резник: представитель Кадырова в Мосгорсуде подменяет предмет судебного разбирательства

Андрей Красненков, представитель главы Чечни Рамзана Кадырова на судебном процессе по уголовному делу о клевете на Кадырова, вводит суд в заблуждение путем подмены предмета судебного разбирательства, заявил на прошедшем 28 апреля в Мосгорсуде заседании адвокат главы Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова Генри Резник. Так адвокат отреагировал на требование Красненкова приобщить к делу статью с интервью Кадырова и видео со встречи главы Чечни с правозащитниками.

Напомним, уголовное дело было возбуждено против Олега Орлова в связи с его высказываниями об ответственности Кадырова за убийство сотрудницы ПЦ "Мемориал" Натальи Эстемировой. 28 апреля глава Чечни дал показания по видеосвязи, находясь в здании Верховного суда Чечни.

Во время сеанса видеосвязи Олег Орлов попытался уточнить у Рамзана Кадырова, когда именно и по какой причине у него возникло негативное отношение к Наталье Эстемировой как к правозащитнице. Глава Чечни заявил, что это произошло на его встрече с правозащитниками 22 февраля 2008 года, когда представитель ПЦ "Мемориал" Светлана Ганнушкина передавала ему письмо жителей поселка "Шанхай", расположенного на территории Грозного.

Это письмо, по словам Кадырова, содержало не соответствующие действительности негативные утверждения о положении дел в этом поселке. Хотя письмо не было подписано, а впоследствии выяснилось, что его написала местная жительница Роза Чемиева, тем не менее, у Рамзана Кадырова сформировалось убеждение, что настоящим автором этого документа является Наталья Эстемирова.

"Ганнушкина сразу посмотрела на Эстемирову", - объяснил Рамзан Кадыров.

Адвокат Рамзана Кадырова потребовал приобщить к делу статью газеты "Завтра" главного редактора Александра Проханова (статья "Кавказ - стратегический рубеж России" №39(827) от 23 сентября 2009 года, в которой Кадыров высказался негативно об Эстемировой, а также обрушился с критикой на Правозащитный центр "Мемориал", обвинив его "в подрыве России", а сотрудников этой организации в отсутствии патриотизма), а также видеозапись и расшифровку видеосюжетов канала "Чечен-информ" о встрече Кадырова с правозащитниками.

Своё ходатайство адвокат Красненков аргументировал тем, что "из этого будет понятно, чем занималась Эстемирова".

"Подготовкой этого письма (от жителей поселка "Шанхай" - прим. "Кавказского узла") занималась Эстемирова. Это показывает, как она относилась к своей работе, чтобы угодить Орлову, чтобы опорочить власть", - заявил Андрей Красненков в ходе судебного заседания.

На вопрос Генри Резника, означает ли это, что Наталью Эстемирову можно было убить, Красненков ответил: "Нет. Не убить, просто эти проблемы отмечались и Рамзаном Ахматовичем, и это имеет отношение к нашему делу".

Генри Резник выразил несогласие с этим ходатайством, назвав его "подменой предмета суда". "У нас конкретное уголовное дело. Стороны у нас здесь - физические лица. Рамзан Ахматович Кадыров признан потерпевшим. Но мы не рассматриваем вопрос о взаимоотношении между "Мемориалом" и другими правозащитными организациями и властью в Чечне. Мне представляется, что представитель потерпевшего просто подменяет предмет исследования по настоящему делу", - заявил Резник.

На это Андрей Красненков ответил, что предлагаемые им материалы в виде газетной статьи и видеосюжетов о встрече главы Чечни с правозащитниками важны для дела. "Это имеет значение, кто такая Эстемирова, которая пыталась скомпрометировать Рамзана Ахмадовича, просто опорочить его", - отметил Красненков, заявив, что сторона защиты сама приобщала к делу многие публикации.

В ответ на это защитник главы ПЦ "Мемориал" сказал, что к делу приобщались не публикации, а два документа, которые он направил руководителю следственного органа по вопросу об избрании меры пресечения Орлову. "Я обращался к нему и говорил о том, что в соответствии с "токийским правилом", не может считаться избранной мерой пресечения - подписка о невыезде - по отношению к Олегу Петровичу", - ответил Генри Резник.
 
В итоге судья приобщила газетную статью издания "Завтра" к делу, а ходатайство о приобщении видео и расшифровки передачи о встрече Кадырова с правозащитниками отклонила.

Против приобщения этих документов к делу высказался гособвинитель, который заявил, что невозможно установить подлинность видеозаписи, отсутствие монтажа в ней и подлинность распечаток разговоров, так как эти бумаги заверены не юридически, а лишь главным редактором чеченского телеканала.

Адвокат Кадырова заявил судье, что "его подставила пресс-служба Кадырова", и к следующему, возможно, заключительному, заседанию перед прениями он представит эти документы в правильном, юридически заверенном, виде.

Как сообщал "Кавказский узел", следующее заседание суда состоится 10 мая.

Обвинение Орлову было предъявлено 6 июля 2010 года, а 13 сентября состоялось первое судебное заседание под председательством мирового судьи Карины Морозовой. В ходе семи судебных заседаний допрошены семь свидетелей обвинения, со стороны защиты выступили также семь свидетелей, и еще два "технических" свидетеля - работники "Мемориала".

Олег Орлов не признает вину в клевете на главу Чечни. По его словам, он говорил о "социально-политической", а не уголовной ответственности главы Чечни за убийство Натальи Эстемировой. Согласно российскому законодательству, по статье о клевете Орлов может получить до трех лет лишения свободы.

"Кавказский узел" ведет хронику судебного конфликта главы Чечни с руководителем ПЦ "Мемориал".

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей