02 мая 2011, 20:30

Freedom House: в Грузии наилучшая ситуация со свободой прессы на Южном Кавказе

Сегодня международная неправительственная организация Freedom House дала сравнительный анализ состоянию свободы прессы в 196 государствах мира за 2010 год. Грузия заняла 118 место, что является наилучшей позицией среди стран Южного Кавказа.

По версии организации, наилучшая ситуация со свободой прессы среди стран Южного Кавказа - в Грузии, которая, согласно рейтинга Freedom House набирает 55 баллов и занимает 118 место (59 баллов и 126 место в 2009 году) по свободе прессы в мире. По оценке организации, пресса там частично свободная.

В других исследованных странах Южного Кавказа - Армении (65 баллов и 146 место; 66 баллов и 146 место в 2009 году) и Азербайджане (79 баллов и 171 место; 79 баллов и 172 место в 2009 году) - пресса не свободная.

По данным исследователей, в России ситуация со свободой прессы еще хуже - рейтинг страны - 81 балл и 173 место (81 баллов и 175 место в 2009 году), такие же как у Конго, Гамбии и Зимбабве.

По оценкам организации, за последние годы ситуация со свободой прессы заметно ухудшилась во многих странах - в их числе Египет, Турция и Украина.

Лидирует по уровню свободы прессы Финляндия (10 баллов), Норвегия и Швеция (у обеих по 11 баллов), а замыкают рейтинг Северная Корея (97 баллов), Туркмения (96 баллов), Бирма, Эритрея, Ливия и Узбекистан (у всех по 94 балла) и Белоруссия (93 балла).

Freedom House разместила также в свободном доступе в Интернете карту мира, обозначив разным цветом уровень свободы прессы в исследуемых странах.

"Кавказский узел" сообщал, что в январе 2011 года Freedom House опубликовала рейтинг политических прав (PR - Political Rights) и гражданских свобод (CL - Civilian Liberties). Так, в Грузии в 2010 году он составил 4 балла, а уровень гражданских свобод - 3 балла. Такие же оценки получили Мозамбик, Соломоновы Острова и Папуа-Новая Гвинея. Россия отстает от этих же стран и по политическим правам (6 баллов), и по гражданским свободам (5 баллов), и попадает в категорию "несвободных стран". Другие соседи Грузии ненамного отстают от нее: Армения попала в категорию "частично свободных" (показатели составили 6 PR и 4 CL), а Азербайджан - в категорию "несвободных" -6 PR и 5 CL.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей