04 мая 2011, 14:00

В Азербайджане молодого оппозиционера Джаббара Савалана приговорили к двум с половиной годам лишения свободы

В Сумгаитском городском суде Азербайджана под председательством Ильгара Мамедова сегодня завершился процесс по делу молодежного активиста партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА), активного пользователя Facebook Джаббара Савалана. Суд признал его виновным по статье 234.1 (незаконное хранение наркотиков) УК Азербайджана и осудил его к 2,5 года лишения свободы. 

Джаббар Савалан был задержан 5 февраля. По информации полиции, у него было изъято 0,17 грамма опия. 7 февраля Сумгаитский городской суд Азербайджана принял решение о его аресте сроком на два месяца. Сумгаитский апелляционный суд не освободил Савалана, несмотря на аргументы защиты о необоснованности обвинения в незаконном хранении наркотиков и нарушении полицией процессуальных норм при задержании. 3 мая гособвинитель Мовлуд Османов попросил суд приговорить Савалана к трем годам тюремного заключения.

Перед оглашением приговора адвокаты, посчитав, что вина Савалана не доказана, потребовали вынесения оправдательного приговора.

Я выбрал свободу, несмотря на то, что меня бросают в тюрьму

Сам Савалан в своем заключительном слове также отверг обвинение и заявил, что его наказывают за политическую деятельность и активное участие в борьбе за свободу и демократию. "Сейчас многих в Азербайджане ставят перед выбором: свобода или хлеб. Те, кто выбирают хлеб, очень скоро теряют свободу. Я выбрал свободу, несмотря на то, что меня бросают в тюрьму. Это не сломит мою волю. Я продолжу борьбу за свободу, и мы в этой борьбе победим", - заявил Савалан.

После короткого совещания судья огласил приговор, который был воспринят в зале с негодованием. Сторонники Савалана в зале и те, кто стоял в коридоре и перед зданием суда, стали выкрикивать: "Позор суду!", "Свободу Савалану!".

Это вызвало гневную реакцию полицейских и лиц штатском. Они задержали нескольких молодых людей, в том числе девушек, и увезли их в отделение полиции. Среди задержанных - глава молодежного отделения ПНФА Абульфаз Гурбанлы, которому нанесли нескольку ударов и отобрали видеокамеру.

Физическое давление было оказано и на журналистов. В частности, отобрали видеокамеру у репортера азербайджанской службы радиостанции "Свобода". Камеру спустя некоторое время вернули, однако кадры избиения активистов были уничтожены.

На решение суда будет подана апелляционная жалоба

Адвокат Савалана Анар Гасымов назвал решение суда "еще одним примером произвола и отсутствия в Азербайджане независимого суда". По его словам, в приговоре фактически был повторен текст обвинительного акта. Суд не провел независимого расследования, практически ни одно ходатайство защиты не было удовлетворено, независимой экспертизы не назначено, отметил Гасымов.

Он сообщил, что на решение суда будет подана апелляционная жалоба. "После соблюдения всех внутринациональных процедур мы дойдем до Европейского суда по правам человека", - пообещал Гасымов.

Савалан был студентом истфака Сумгаитского государственного университета, однако в начале апреля его отчислили за непосещение занятий.

Ранее адвокат Гасымов уведомлял, что врачи Республиканского наркологического диспансера Минздрава не обнаружили у Савалана "физической и психологической зависимости от наркотиков". Медики пришли к выводу, что Савалан не нуждается в принудительном лечении. Вместе с тем, уточнил Гасымов, эксперты не исключили возможность употребления Джаббаром Саваланом наркотиков.

Глава молодежного отделения партии Народного фронта Азербайджана Абульфаз Гурбанлы считает, что Савалан задержан по политическим мотивам, и в частности за активное участие в шествии оппозиционеров 20 января по случаю 21-й годовщины ввода в Баку частей Советской армии с целью подавления национально-демократического движения. Савалан был также активным пользователем Facebоok и через эту сеть призывал молодежь принять участие в предполагаемой 11 марта акции протеста в Баку с требованием демократических реформ. 

Отметим, что в настоящее время в городе Гянджа продолжается процесс над еще одним активным пользователем Facebook Бахтияром Гаджиевым, обвиняемым в уклонении от службы в армии.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей