04 мая 2011, 22:45

Путин и Кадыров названы "врагами свободной прессы"

Международная организация "Репортеры без границ" обнародовала список "врагов свободной прессы" по итогам 2010 года. В него включены главы государств и правительств, короли, военизированные группировки и мафиозные структуры.

Всего в этом списке, опубликованном организацией по случаю отмечаемого 3 мая Всемирного дня свободы прессы, значатся 38 персон и организаций.

"Репортеры без границ" обвиняют их в использовании власти для введения цензуры, похищениях, пытках и убийствах журналистов, пишет Deutsche Welle.

В число "врагов свободной прессы" попали глава правительства РФ Владимир Путин и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Путин, уйдя из Кремля, все равно оказывает на него влияние, говорится на сайте правозащитной организации. Как отмечают "Репортеры без границ", ключевое слово его политики – "контроль": "контроль над государством, экономикой, политическими силами, геополитическими интересами страны и СМИ".

Представители организации констатируют, что государственные телеканалы транслируют одну и ту же точку зрения, а независимые журналисты и правозащитники подвергаются опасности, особенно на Северном Кавказе. Всего с 2000 года, когда Путин пришел к власти, в России были убиты 25 журналистов, пятеро из них – в 2009 году.

За Путиным в списке "врагов свободной прессы" следует глава Чечни Рамзан Кадыров, которого, как отмечает организация, часто называют "сторожевым псом Путина". Беззаконие в республике, отмечают правозащитники, стало платой за относительную стабильность, которую принес Кадыров. С его именем "Репортеры без границ" связывают убийство журналистки "Новой газеты" Анны Политковской в 2006 году и правозащитницы Натальи Эстемировой в 2009 году. При этом сам Кадыров категорически отрицает свою причастность к этим громким делам.

Как отмечают правозащитники, Кадыров не скрывает своей политики в области СМИ. По его собственным словам, пресса должна служить единству чеченского народа. На практике же этот принцип, считают "Репортеры без границ", интерпретируется как одобрение всех его действий, пишет Newsru.com.

Между тем, как говорится в опубликованном 2 мая в Вене докладе Международного института прессы (International Press Institute), всего в 2010 году в мире были убиты 102 журналиста - на восемь человек меньше, чем в 2009 году.

Как сообщал "Кавказский узел", в апреле побывавший в Дагестане эксперт Международной федерации журналистов (МФЖ) Джон Кроуфут рассказал о составленной им новой базе о нарушения прав журналистов. Инциденты структурированы по шести типам: угрозы, нападения (акты насилия), задержания, уголовные преследования, обвинения в клевете, в экстремизме и незаконные увольнения. В Москве, где также состоялась встреча, посвященная проекту Кроуфута, ее участники заявили о необходимости предания гласности всех случаев нападений на журналистов, угроз в их адрес.  

Напомним также, что в декабре прошлого года в Москве прошла международная конференция "Обеспечение безопасного будущего журналистики в Восточной Европе". Тогда Кроуфут подчеркнул что, согласно этой базе, большая часть погибших в России журналистов либо работали и жили на Кавказе, либо освещали этот регион и проблемы, связанные с северокавказскими республиками.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей