05 мая 2011, 08:25

Расследование дела об убийстве Политковской продлено до сентября

Расследование уголовного дела об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской продлено до 7 сентября 2011 года, проинформировал официальный представитель Следственного комитета прокуратуры РФ Владимир Маркин.

Напомним, 1 февраля стало известно, что следствие по делу об убийстве Политковской было продлено до 7 мая.

"Дело об убийстве Политковской продлено до 7 сентября", – заявил Маркин 4 мая, передает "Интерфакс".

Это связано с тем, что расследование не было завершено в срок, и продление необходимо с точки зрения закона, пояснила адвокат семьи убитой Анна Ставицкая, информирует радиостанция "Говорит Москва".

20 апреля замглавы СКП РФ Василий Пискарев на встрече с представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньей Миятович сообщил, что установленные исполнители и соучастники убийства Политковской до сих пор скрываются за границей от российского правосудия, и сотрудники ведомства принимают максимально возможные меры к задержанию убийц.

Ранее глава СКР Александр Бастрыкин заявил, что за отсутствием прямых улик следствие будет строить доказательную базу дела на косвенных уликах.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 февраля 2009 года судья Московского окружного военного суда на основании оправдательного вердикта присяжных признал бывшего сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова и двух братьев Махмудовых - Ибрагима и Джабраила невиновными в убийстве Политковской. В мае 2009 года Генпрокуратура обжаловала в Верховном суде оправдательный вердикт. 5 августа того же года судебный процесс продолжился. В сентябре 2009 года с подачи Верховного суда окружной военный суд вернул материалы следователям.

Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в центре Москвы, где снимала квартиру. Журналистка получила известность, прежде всего, благодаря своим материалам на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в жизни Политковской интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", было посвящено карьерной перспективе Рамзана Кадырова, тогда - премьер-министра, а ныне - президента Чечни.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей