05 мая 2011, 14:01

В Южной Осетии готовится референдум о продлении президентского срока Кокойты

В Южной Осетии инициативная группа под руководством заместителя министра обороны республики генерала Ибрагима Гассеева предложила провести референдум по вопросу о новом сроке полномочий нынешнего президента Эдуарда Кокойты. Сам Кокойты утверждает, что не хочет выставлять свою кандидатуру на осенних президентских выборах.

Как сообщал "Кавказский узел", второй срок президентства Эдуарда Кокойты заканчивается в 2011 году. Согласно Конституции Южной Осетии, президент не имеет права избираться на третий срок подряд.

Гассеев рассказал, что в состав инициативной группы вошли видные общественные деятели республики, сотрудники силовых ведомств и других госструктур. По его словам, инициативу уже широко поддержали во всех районах Южной Осетии.

По словам замминистра, сбор заявлений и подписей будет осуществлен в полном соответствии с существующими конституционными правами граждан. Гассеев отметил, что решение о референдуме было принято в связи с активизацией процессов, направленных на расшатывание политической ситуации в стране, влияющей на экономическую и социальную стабильность, сообщает ИА "Рес".

Генерал уверен, что политический курс Кокойты должен быть продолжен, "никому не позволено разворачивать грязные политические игры под прикрытием выборов" и лишать граждан права высказывать свое мнение.

Сам Эдуард Кокойты 4 мая заявил, что не будет выставлять свою кандидатуру на осенних выборах. "Я остаюсь верен своему слову. Я никому не позволю нарушать Конституцию. Передача власти состоится в строгом соответствии с Основным законом в утверждённые сроки", - сказал Кокойты в интервью "Интерфаксу". По словам Кокойты, референдум - это "ответная реакция людей на попытки деструктивных сил посредством провокаций и манипуляций расшатать ситуацию в республике накануне выборов".

Руководитель пресс-службы президента и правительства Южной Осетии Вячеслав Седов отметил, что в качестве одной из этих провокаций президент рассматривает инцидент с главным тренером мужской сборной России по вольной борьбе Джамбулатом Тедеевым, у которого в конце апреля, во время визита в Цхинвали, произошла стычка с южноосетинской полицией, сопровождавшаяся выстрелами.

Вместе с Тедеевым в машине находились бывший министр обороны Южной Осетии Анатолий Баранкевич и глава Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили. Все трое известны как ярые критики Кокойты, пишет "Газета.Ru".

Источник информационного агентства полагает, что Тедеев - основная ставка властей России на осетинских выборах. Второй кандидатурой Кремля может быть Теймураз Боллоев, который до конца января 2011 года возглавлял "Олимпстрой".

Между тем в апреле парламент Южной Осетии принял поправку в Конституцию, согласно которой президентом может быть только постоянно проживающий в республике человек.

По информации издания, Кокойты может сам выбрать себе преемника и занять пост премьер-министра. В качестве будущего преемника рассматривается, в частности, кандидатура вице-премьера Хасана Плиева.

Старший научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Александр Скаков полагает, что возможными кандидатами на пост президента республики на ближайших президентских выборах станут посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев, председатель парламента Станислав Кочиев, лидер оппозиционной партии "Отечество" Вячеслав Габозов, на которого, скорее всего, сделают ставку югоосетинские оппозиционеры, постоянно находящиеся в Москве. Скаков также предположил, что действующий президент подготовит себе в качестве преемника генерального прокурора Южной Осетии Таймураза Хугаева.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей