06 мая 2011, 10:05

Орлов: Кадыров подтвердил ранее отрицаемые обвинением факты конфликта с Эстемировой

Показания главы Чечни Рамзана Кадырова на последнем судебном заседании по делу о клевете на него носили противоречивый характер, считает лидер правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. По его словам, Кадыров подтвердил ряд фактов, которые предъявил суду представитель Орлова и которые ранее отрицались и адвокатом Кадырова, и свидетелями с его стороны.

Напомним, уголовное дело было возбуждено против Олега Орлова в связи с его высказываниями об ответственности Кадырова за убийство сотрудницы ПЦ "Мемориал" Натальи Эстемировой. 28 апреля глава Чечни дал показания по видеосвязи, находясь в здании Верховного суда Чечни.

"Очень важно, что Кадыров подтвердил факт встречи у Муслима Хучиева 31 марта 2008 года, той встречи, на которой, как говорила Эстемирова, он ей угрожал, и на которой ее сняли с поста руководителя Общественного совета города Грозного. Я хочу обратить внимание, что до этого на протяжении всего процесса и представители потерпевшего, и свидетели отрицали сам факт такой встречи", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Олег Орлов.

Он отмечает, что Кадыров подтвердил и то, что на этой встрече он говорил о платках, что на протяжении всего процесса также отрицалось.

"Фактически на видеосвязи в суде Кадыров подтвердил то, что говорила Наталья Эстемирова, и то, что говорил свидетель Каляпин – что у Кадырова с Эстемировой был конфликт на почве ее отношения к навязыванию чеченским женщинам ношения головного убора", - говорит Орлов.

Он также считает, что "выглядело крайне недостойно", когда, отвечая на вопросы в суде, Кадыров сначала утверждал, что Эстемирова - замечательная женщина, прекрасный человек, а потом, когда ему предъявили его собственные слова, он "начал юлить". "Иначе это не назовешь. Оказывается, как человек Эстемирова - прекрасная, а как правозащитник – пятое-десятое. Но дело в том, что человек уже четко сказал: "Ни чести, ни совести, ни достоинства". Значит это, в целом, и говорит о его отношении к Наталье и как к человеку, и как к правозащитнице", - отмечает глава "Мемориала".

Во время сеанса видеосвязи Орлов попытался уточнить у Рамзана Кадырова, когда именно и по какой причине у него возникло негативное отношение к Наталье Эстемировой как к правозащитнице. Глава Чечни заявил, что это произошло на его встрече с правозащитниками 22 февраля 2008 года, когда представитель ПЦ "Мемориал" Светлана Ганнушкина передавала ему письмо жителей поселка "Шанхай", расположенного на территории Грозного.

Это письмо, по словам Кадырова, содержало не соответствующие действительности негативные утверждения о положении дел в этом поселке. Хотя письмо не было подписано, а впоследствии выяснилось, что его написала местная жительница Роза Чемиева, тем не менее, у Рамзана Кадырова сформировалось убеждение, что настоящим автором этого документа является Наталья Эстемирова.

"Олег Петрович (Орлов) говорил неправду, когда отвечал на мой вопрос, кто подготовил это сфабрикованное письмо", - заявил суду Красненков, отметив, что за ним стоят Эстемирова и Ганнушкина, "которой было очень стыдно за это письмо".

Адвокат Орлова Генри Резник, отвечая на вопросы корреспондента "Кавказского узла" о том, каковы результаты прошедшей видеоконференции в суде с Рамзаном Кадыровым, ответил, что "удовлетворен ответами".

"Все было очень спокойно. Это был первый случай, когда реализовывалась норма, которая была внесена совсем недавно в уголовно-процессуальный закон. Ранее по видеоконференции допрашивались только осужденные, которые изъявляли желание участвовать в заседании суда кассационной инстанции", - отметил Резник.

"Кадыров ответил на вопросы сторон, которые ему задавались, и я, как защитник, его ответами полностью удовлетворен", - заявил Генри Резник.

Напомним, следующее судебное заседание по делу состоится 10 мая, после этого судебный процесс перейдет в стадию прений. Олег Орлов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что не будет принимать участия в прениях, его интересы будет защищать его адвокат. Следующее выступление Орлова, по его словам, будет лишь в "последнем слове" перед вынесением приговора.

Обвинение Орлову было предъявлено 6 июля 2010 года, а 13 сентября состоялось первое судебное заседание под председательством мирового судьи Карины Морозовой. В ходе семи судебных заседаний допрошены семь свидетелей обвинения, со стороны защиты выступили также семь свидетелей, и еще два "технических" свидетеля - работники "Мемориала".

Олег Орлов не признает вину в клевете на главу Чечни. По его словам, он говорил о "социально-политической", а не уголовной ответственности главы Чечни за убийство Натальи Эстемировой. Согласно российскому законодательству, по статье о клевете Орлов может получить до трех лет лишения свободы.

"Кавказский узел" ведет хронику судебного конфликта главы Чечни с руководителем ПЦ "Мемориал".

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей