Глава Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов и адвокат Генри Резник в Хамовническом суде г. Москвы. 10 мая 2011 г. Фото "Кавказского узла"

10 мая 2011, 14:00

В Москве проходит судебное заседание по делу главы ПЦ "Мемориал" Олега Орлова

В Хамовническом суде Москвы началось очередное судебное заседание по делу в отношении главы правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова о клевете в адрес главы Чечни Рамзана Кадырова. Начало процесса было задержано на 40 минут.

Суд приступил к рассмотрению вопроса о приобщении к делу по ходатайству представителя главы Чечни Андрея Красненкова видеозаписи и расшифровки разговора встречи правозащитников с Рамзаном Кадыровым, в которой принимала участие убитая в июле 2009 года правозащитница Наталья Эстемирова. На прошлом судебном заседании 28 апреля судья не приобщил эти документы к делу, так как они не были заверены должным образом.

Представитель главы Чечни предоставил суду заверенные копии расшифровок встречи Рамзана Кадырова с правозащитниками. Прокурор не возразила против приобщения ходатайства.

Адвокат Олега Орлова Генри Резник еще раз заявил, что приобщаемое ходатайство не является относимым к процессу, но оставил вопрос рассмотрения приобщения этих материалов на усмотрение судьи. Судья приобщила ходатайство.

Андрей Красненков также заявил ходатайство о приобщении к делу служебной записки мэра Грозного Муслима Хучиева, которая, как утверждает Красненков, показывает, что Наталья Эстемирова не хотела работать в Общественном совете при мэре Грозного. По словам Красненкова, именно из-за того, что Наталья Эстемирова не хотела работать в этом совете, он был распущен.

По мнению защиты Олега Орлова, представляемый документ невозможно приобщить к делу, так как он не заверен надлежащим образом, с чем согласился и гособвинитель.

Судья отклонила ходатайство Андрея Красненкова.

Глава ПЦ "Мемориал" Олег Орлов также выступил с ходатайством о приобщении к делу некоторых материалов СМИ, которые он не предъявил суду на прошлом заседании ввиду того, что документы не были заверены должным образом. Суд приобщил к делу эти документы.

Стороны намерены предъявить в сегодняшнем заседании еще ряд документов и выступить с новыми ходатайствами о приобщении их к материалам уголовного дела.

Напомним, уголовное дело было возбуждено против Олега Орлова в связи с его высказываниями об ответственности Кадырова за убийство сотрудницы ПЦ "Мемориал" Натальи Эстемировой.

Олег Орлов не признает вину в клевете на главу Чечни. По его словам, он говорил о "социально-политической", а не уголовной ответственности главы Чечни за убийство Натальи Эстемировой. Согласно российскому законодательству, по статье о клевете Орлов может получить до трех лет лишения свободы. 28 апреля глава Чечни дал показания по видеосвязи, находясь в здании Верховного суда Чечни. Он заявил, что слова Олега Орлова о его виновности в убийстве Натальи Эстемировой порочат его честь и достоинство. Кадыров отметил, что хочет, чтобы Орлова привлекли к уголовной ответственности.

"Кавказский узел" ведет хронику судебного конфликта главы Чечни с руководителем ПЦ "Мемориал".

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей