Андрей Красненков, представляющий истца Рамзана Кадырова по делу в отношении главы Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова. Москва, Хамовнический суд, 10 мая 2011 г. Фото "Кавказского узла"

10 мая 2011, 23:44

Адвокат главы Чечни заявил в суде новые ходатайства по делу руководителя ПЦ "Мемориал"

На очередном судебном заседании в Хамовническом суде Москвы по делу в отношении главы правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова о клевете представитель главы Чечни Рамзана Кадырова Андрей Красненков заявил несколько новых ходатайств.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня в Хамовническом суде Москвы проходило очередное судебное заседание по делу в отношении Орлова. Начало процесса было задержано на 40 минут.

Ранее стороны процесса и суд обозначили дату перехода к стадии прений - 16 мая - после чего суд должен был перейти в стадию вынесения решения.
Сегодняшний суд должен был стать, по словам Олега Орлова, "чисто техническим процессом", на котором должны были приобщить заявленные на предыдущем заседании 28 апреля ходатайства.

Однако помимо оговоренных ранее ходатайств, представитель главы Чечни Андрей Красненков заявил несколько новых - о приобщении к делу "служебной записки" мэра Грозного Муслима Хучиева, в которой он, по словам Красненкова, рассказывает о том, что убитая в июле 2009 года правозащитница Наталья Эстемирова сама отказалась работать в общественном совете при мэрии Грозного, сославшись на свою занятость и скорый выезд с территории республики.

Красненков утверждает, что должность руководителя общественного совета "была сделана под Эстемирову", однако она сама отказалась от нее. "К тому же она планировала уехать на отдых заграницу", - добавил адвокат.

Обвиняемый Олег Орлов и его защитник Генри Резник высказались против приобщения к делу этой записки в виду того, что не было установлено ее происхождение, однако оставили этот вопрос на рассмотрении судьи. Отказ в приобщении записки к материалам дела поддержал и гособвинитель. Суд решил не приобщать этот материал к делу.

Красненков заявил также ходатайство о вызове в суд для дачи показаний самого мэра Грозного Муслима Хучиева.

Тот факт, что ранее он не ходатайствовал о вызове Хучиева в суд, представитель Кадырова объяснил тем, что "думал, что сегодняшний суд будет очень быстрым, и свидетели не успеют дать показания".

Гособвинитель поддержала ходатайство Красненкова. Генри Резник заявил, что не против вызова в суд Хучиева, но только в том случае, если Красненков обеспечит его гарантированную явку.

Андрей Красненков, в свою очередь, заявил, что гарантирует явку Хучиева на следующее судебное заседание в качестве свидетеля. При этом он добавил, что пригласит в суд "еще 1-2" человек.

Суд удовлетворил ходатайство Красненкова о вызове в суд новых свидетелей.

Олег Орлов ходатайствовал о вызове в суд для дачи показаний журналистки Зои Световой, написавшей много материалов, касающихся Натальи Эстемировой.

Суд удовлетворил и это ходатайство.

В конце судебного заседания стороны обвинили друг друга в умышленном затягивании процесса. Андрей Красненков заявил, что Олег Орлов умышленно затягивает судебный процесс, изначально наняв адвокатом Генри Резника, "который сильно занят и судье приходится подстраиваться под его график". "Я сам готов ходить в суд хоть каждую неделю", - заверил после судебного заседания корреспондента "Кавказского узла" Андрей Красненков.

Орлов в свою очередь обвинил Красненкова в умышленном затягивании процесса: "Он почти на каждое заседание приходит с новыми ходатайствами. Вот эта записка Хучиева - почему он не заявил о ней ранее? Почему он ранее не заявил о вызове новых свидетелей в суд? Ведь на прошлом заседании уже было оговорено, что сегодняшний суд - последний, далее, с 16 мая суд переходит к прениям. По моему мнению, Красненков затягивает суд. Вот зачем он это делает - другой вопрос".

Следующее заседание суда по делу состоится в Хамовническом суде Москвы  16 мая в 10:30.

Напомним, уголовное дело было возбуждено против Олега Орлова в связи с его высказываниями об ответственности Кадырова за убийство сотрудницы ПЦ "Мемориал" Натальи Эстемировой.

Олег Орлов не признает вину в клевете на главу Чечни. По его словам, он говорил о "социально-политической", а не уголовной ответственности главы Чечни за убийство Натальи Эстемировой. Согласно российскому законодательству, по статье о клевете Орлов может получить до трех лет лишения свободы. 28 апреля глава Чечни дал показания по видеосвязи, находясь в здании Верховного суда Чечни. Он заявил, что слова Олега Орлова о его виновности в убийстве Натальи Эстемировой порочат его честь и достоинство. Кадыров отметил, что хочет, чтобы Орлова привлекли к уголовной ответственности.

"Кавказский узел" ведет хронику судебного конфликта главы Чечни с руководителем ПЦ "Мемориал".

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей