11 мая 2011, 21:57

Начался суд по иску учредителя телекомпании "А1+" против Национальной комиссии по телевидению

В Административном суде Армении сегодня начался судебный процесс по иску учредителя телекомпании "А1+" ООО "Мелтекс" против решения Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию Армении, согласно которому телекомпания была в очередной раз лишена возможности возвращения в эфир.

В начале заседания один из адвокатов истца Александр Саакян представил суду ходатайство о признании телекомпании "Армньюз", которая была конкурентом "А1+", третьей стороной на процессе. Адвокат обосновал свое ходатайство тем, что, если обязанности и интересы третьих лиц или третьей стороны затрагиваются на судебном процессе, то эта сторона обязательно должна быть вовлечена в судебное разбирательство.

Возражений относительно этого ходатайства у представителя ответчика Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию (НКТР) Артака Саакяна не было. Председательствующий на заседании судья Аргишти Казарян удовлетворил ходатайство истца. Суд принял решение направить повестку телекомпании "Армньюз". Дата следующего судебного заседания еще не определена.

Исковое заявление учредителя телекомпании "А1+" касается вопроса ущемления прав телекомпании "А1+". А также выдвинуто требование об отмене решения НКТРА от 16 декабря 2010 года о признании телекомпании "Армньюз" победителем конкурса на право телевещания и лишении в очередной "А1+" возможности возвращения в эфир. Отметим, что обе компании представили конкурсные заявки на одну и ту же частоту.

По словам адвоката Тиграна Тер-Есаяна, решение "Мелтекс" обратиться в суд, обусловлено несоответствиями, обнаруженными в конкурсном пакете телекомпании "Армньюз".

"В документах "Армньюз", которые относятся к уставному капиталу, фигурируют две разные организации - ЗАО и ООО "Армньюз". Другое несоответствие относится к году основания телекомпании: в одной части документов приводится дата - 2001 год, а в другой - 2002 год. Почему НКТР не проверила документы в конкурсном пакете "Армньюз", почему были проигнорированы эти противоречия? Мы хотим знать, где были и чем занимались члены НКТРА, которые почему-то не заметили недочетов в пакете документов компании "Армньюз"? Почему не потребовали уточнения неточностей, как это было сделано в случае с нами?", - говорит Тер-Есаян.

Согласно окончательным итогам конкурса на право цифрового вещания, оглашенным 16 декабря 2010 года НКТРА, право на вещание не получили лишенная восемь лет тому назад телеэфира "A1+", гюмрийская телекомпания "ГАЛА" и "АЛМ".

Руководитель ООО "Мелтекс" Месроп Мовсисян заявил журналистам, что компания намерена обращаться во все судебные инстанции.

Независимая телекомпания "А1+" была закрыта в 2002 году. 17 июля 2008 года Европейский суд по правам человека удовлетворил иск "А1+" и постановил, что правительство Армении должно объявить конкурс и дать "А1+" возможность вернуться в эфир.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей