12 мая 2011, 17:16

Раненый Докку Умаров лечится в Турции, сообщил источник в УФСБ Чечни

Лидер северокавказского подполья Докку Умаров был ранен в ходе преследования его группы в Сунженском районе Ингушетии в марте 2011 года и сейчас, вероятно, находится на территории Турции, заявил представитель УФСБ Чечни.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 марта в Сунженском районе Ингушетии прошла спецоперация, в результате которой, по информации  Национального антитеррористического комитета, были убиты 17 человек. Позднее число убитых возросло до 21. Потери в рядах боевиков произошли в результате точечного авиаудара ВВС России и наземной операции вблизи села Верхний Алкун. Силовики не исключали, что среди убитых может находиться и Докку Умаров, но экспертиза ДНК это не подтвердила.

"Вероятнее всего, Умаров сейчас находится в Турции, - цитирует источник в УФСБ Чечни Life News. - Известно, что там укрылись многие боевики. Тем более в Стамбуле живет его брат Ваха. Он хоть и открестился от бандподполья после гибели еще двоих братьев, Муссы и Исы Умаровых, но никогда не скрывал, что с Докку связь поддерживает".

Все распоряжения Умаров, по словам источника, передает через приближенных, что может свидетельствовать о том, что его нет на Северном Кавказе. "У нас нет данных о нахождении Умарова на территории Чечни или Ингушетии. По нашей информации, после спецоперации никто из членов бандподполья не видел Умарова лично. Распоряжения и приказы поступают через приближенных", - сказал сотрудник ФСБ.

Официального подтверждения этой информации нет, сайты, поддерживающие северокавказских боевиков, на этот счет также ничего не сообщают.

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей