13 мая 2011, 13:58

Поиски боевиков в Чечне не дали результатов

Операция по поиску и уничтожению группы боевиков, обнаруженной днем 11 мая в горно-лесистой местности Веденского района, оказалась безрезультатной.

Несмотря на то, что, как сообщал "Кавказский узел",  к операции привлечены крупные силы и применялись боевые вертолеты, обнаружить разыскиваемую группу, примерной численностью в десять человек, не удается, констатирует представитель республиканских силовых структур.

По его словам, мероприятия по поиску и нейтрализации участников вооруженного подполья в горных и предгорных районах республики продолжаются практически в круглосуточном режиме.

«Мероприятия по поиску и нейтрализации бандгруппы, которая была обнаружена днем 11 мая в окрестностях населенного пункта Сельментаузен в Веденском районе, пока не принесли результатов. Операция продолжается. Предположительно, эти боевики входят в бандгруппу Хусейна Гакаева, уроженца Веденского района», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» источник в правоохранительных органах республики.

Собеседник отметил, что Гакаеву и его подчиненным на протяжении уже многих лет удается успешно скрываться от силовых структур благодаря в первую очередь тому, что в Веденском районе имеется множество пещер и других естественных укрытий. Кроме того, скрываться от преследования боевикам помогают густая растительность и труднопроходимые участки горно-лесистой местности.

«В случае опасности бандиты, как правило, укрываются на своих базах, обнаружить которые практически невозможно. Можно пройти в пяти-десяти метрах от небольшой дыры в скале, не зная, что там находится большая пещера. Также боевики имеют подземные блиндажи, которые за эти годы уже заросли травой и кустарником и можно в буквальном смысле слова пройти у них над головами, но так и не обнаружить бандитов», - утверждает собеседник.

Как сообщал "Кавказский узел", Хусейн Гакаев являлся одним из участников раскола "Имарата Кавказ", когда ряд командиров чеченского вооруженного подполья отказались подчиняться Докку Умарову.

Напомним, в первых числах мая масштабная операция по поиску участников вооруженного подполья проводилась на стыке горных Шатойского и Веденского районов, а затем и в предгорном Урус-Мартановском районе республики. Однако тогда блокированной группе боевиков удалось вырваться из кольца окружения.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и столкновений.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей