15 мая 2011, 04:44

В Южной Осетии остановлен сбор подписей за референдум по изменению Конституции

Инициативная группа по подготовке и проведению референдума по изменению Конституции Южной Осетии приостановила сбор подписей. По данным организаторов, подписей уже собрано достаточно. 

"Собранные на сегодняшний день подписи в несколько раз превышают нормативы, определенные законодательством РЮО", - сообщил председатель инициативной группы Ибрагим Гассеев.

По словам Гассеева, что в настоящее время проводится обработка всех собранных подписей и подготовка их для представления 16 мая в ЦИК Южной Осетии, сообщает ИА "Рес".

По состоянию на 13 мая за референдум о третьем президентском сроке в Южной Осетии было собрано более двух тысяч подписей. Как сообщил на пресс-конференции в Цхинвали начальник штаба инициативной группы по сбору подписей полковник Артур Тадтаев, группа активно работает. По его словам, мнение народа президенту не должно быть безразлично, передает радиостанция "Эхо Кавказа".

На референдум планируется вынести два вопроса: "Согласны ли Вы с тем, чтобы государственными языками Республики Южная Осетия являлись осетинский и русский языки?" и "Согласны ли Вы, чтобы одно и то же лицо могло занимать должность президента Республики Южная Осетия три срока подряд?". В то же время, сам Эдуард Кокойты утверждает, что не хочет выставлять свою кандидатуру на осенних президентских выборах.

Старший научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Александр Скаков полагает, что возможными кандидатами на пост президента республики на ближайших президентских выборах станут посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев, председатель парламента Станислав Кочиев, лидер оппозиционной партии "Отечество" Вячеслав Габозов. Скаков также предположил, что действующий президент подготовит себе в качестве преемника генерального прокурора Южной Осетии Таймураза Хугаева.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей