16 мая 2011, 21:15

Мэр Грозного отрицает конфликт Рамзана Кадырова и Натальи Эстемировой

Глава Чечни Рамзан Кадыров не считал правозащитницу Наталью Эстемирову своим врагом. Об этом заявил мэр Грозного Муслим Хучиев, выступающий свидетелем в Хамовническом суде Москвы на процессе по делу в отношении главы правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова о клевете в адрес Кадырова.

Напомним, уголовное дело было возбуждено против Олега Орлова в связи с его высказываниями об ответственности Кадырова за убийство сотрудницы ПЦ "Мемориал" в Чечне Натальи Эстемировой. В настоящее время идет очередное судебное заседание по этому делу. Процесс перешел в стадию прения сторон, после чего суд должен вынести приговор.

Наталья Эстемирова была похищена из Грозного неизвестными 15 июля 2009 года. В этот же день её тело было найдено в Назрановском районе Ингушетии.

Муслим Хучиев заявил суду, что об убийстве Натальи Эстемировой узнал на следующий день - из пресс-релизов. Тогда же он узнал о словах Олега Орлова, заявившего об ответственности Кадырова за это убийство.

Хучиев также пояснил, что 22 февраля 2008 встречался в Доме правительства Чечни с членом экспертного совета аппарата Уполномоченного по правам человека РФ в Чечне Натальей Эстемировой, председателем Комитета гражданского содействия Светланой Ганнушкиной и другими правозащитниками. Обсуждалась ситуация с правами человека в республике. Рамзан Кадыров на той встрече приветствовал работу правозащитников и отметил, что их цели и задачи совпадают.

Там же правозащитниками было показано письмо с жалобами жителей поселка «Шанхай», в котором жительница населенного пункта Роза Чайниева жаловалась на то, что власти ликвидируют селение, выселяя его обитателей на улицу. Однако глава Чечни высказал сомнения в подлинности письма, так как под ним стояли "подозрительного вида подписи". "У меня было впечатление, что они выполнены одной рукой", - уточнил Хучиев.

Рамзан Кадыров распорядился проверить информацию и создал для этого комиссию во главе с Натальей Эстемировой и Муслимом Хучиевым, а также назначил Эстемирову главой Общественного совета Грозного.

"После совещания мы выехали на место и пытались найти людей, которые подписали этот документ, но не нашли никого, кроме Розы Чайниевой. Когда сказали ей про это письмо, Роза удивилась», - рассказал суду Хучиев.

По словам мэра Грозного, в поселке жили люди, которые специализировались на хищениях канализационных люков. Шанхай был местом работы таких людей, нежели местом их жительства. "Не было никаких документов на землю, люди жили в антисанитарных условиях. Но им было выделено 37 земельных участков и шесть квартир, хотя у них не было даже прописки в городе. Это было сделано еще до появления письма. Вопрос затянулся, потому что люди хотели оставить за собой эти незаконные участки, чтобы металл с завода еще таскать», - изложил подробности Муслим Хучиев.

"Хотя там у людей не было документов, Кадыров всегда подходил так, что людям надо помочь. По итогам поездки в «Шанхай» мы встретились с Эстемировой, Ганнушкиной и Чайниевой. На этой встрече мы предъявили факты помощи Чайниевой. Было удивление Светланы Ганнушкиной, мол, а зачем тогда надо было это письмо писать? На этом встреча закончилась», - добавил Хучиев.

По итогам деятельности комиссии был составлен протокол, который Наталья Эстемирова, по словам Хучиева, не подписала, и мэр Грозного составил об этом служебную записку Кадырову.

"Эстемирова часто раздувала ситуации, а на поверку все выходило не так плохо", - утверждает свидетель. По его словам, впечатления от работы Эстемировой были плохими: «непоследовательность в части выводов, непредсказуемые решения, много эмоций, частые истерики. Большую часть предъявляемых ею фактов Эстемирова не проверяла добросовестно».

31 марта 2008 года мэр Грозного попросил Наталью Эстемирову срочно прибыть во Дворец молодежи, где в это время находился Рамзан Кадыров. Президент Чечни в резкой форме раскритиковал Эстемирову за высказанную ранее по телеканалу РЕН-ТВ позицию по поводу обязательного ношения в Чечне женского головного платка. Эстемирова выступала против вмешательства государства в частную жизнь граждан.

На встрече Кадырова с Эстемировой, по сведениям Хучиева, речь шла о том, что в сюжете на РЕН-ТВ "она в один дом заходила в платке, а в другом снималась на фоне нижнего белья". Такое поведение, по мнению Хучиева, "неприемлемо для чеченской женщины".

Слов Кадырова, которые цитировала Эстемирова, - «у меня руки по локоть в крови. И я не стыжусь этого. Я убивал и буду убивать плохих людей. Мы боремся с врагами республики» — Хучиев не помнит.

Однако он предположил, что, возможно, имелось в виду: «что нужно объединяться против борьбы с плохими людьми, которые хотят войны, всем людям надо объединяться — НПО и госструктурам».

Муслим Хучиев также отметил, что Рамзан Кадыров близко к сердцу воспринял слова Олега Орлова, заявившего о его ответственности в смерти Натальи Эстемировой. «По словам Кадырова, в его доме был траур, и в семье сложилась обстановка, которая негативно повлияла на его деятельность», - сказал Хучиев.

На вопрос гособвинителя, считал ли Рамзан Кадыров Наталью Эстемирову личным врагом или врагом республики, Муслим Хучиев ответил отрицательно.

На вопрос стороны защиты, почему происходят похищения людей в Чечне и кто за этим стоит, Хучиев ответил, что это те, кто хочет войны, разрухи, развала Российской Федерации.

«Нынешняя полиция соблюдает закон. Были некоторые случаи - Оперативно-розыскное бюро-2 часто обвиняли, но сейчас МВД работает четко и слажено», - заверил Хучиев.

Олег Орлов спросил у свидетеля, что именно мэр Грозного хотел сказать, заявив, что за вылазки боевиков будут нести ответственность члены их семей (сюжет об этом был продемонстрирован 14 апреля 2010 года в эфире ЧГТРК "Вайнах"), Хучиев ответил, что говорил о моральной ответственности.

«Должно быть правильное воспитание в семье, чтобы эти люди не оказывались вне закона, чтобы они не убивали невинных людей. Для противодействия боевикам, убивающих мирных людей, я считаю, нужно объединить усилия НПО, прокуроров, судей, родственников, чтобы действовать единым фронтом. Нужно противостоять бандитам всем обществом", - пояснил Хучиев.

В перерыве судебного слушания глава ПЦ Мемориал Олег Орлов сказал корреспонденту «Кавказского узла», что сторона обвинения уводит суд в сторону обсуждения личности Натальи Эстемировой потому что обвинению не хватает доказательств своей правоты.

Напомним, что Олег Орлов не признает вину в клевете на главу Чечни. По его словам, он говорил о "социально-политической", а не уголовной ответственности главы Чечни за убийство Натальи Эстемировой. Согласно российскому законодательству, по статье о клевете Орлов может получить до трех лет лишения свободы. 28 апреля глава Чечни заявил, что хочет, чтобы Орлова привлекли к уголовной ответственности.

"Кавказский узел" ведет хронику судебного конфликта главы Чечни с руководителем ПЦ "Мемориал".

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей