Глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина во время процесса по обвинению главы ПЦ Мемориал Олега Орлова в клевете в адрес главы Чечни Рамзана Кадырова. Москва, Хамовнический суд, 16 мая 2011 г. Фото "Кавказского узла"

16 мая 2011, 23:59

Светлана Ганнушкина повторно допрошена в суде по делу "Кадыров против Орлова"

Наталья Эстемирова не могла самостоятельно уйти с должности главы Общественного совета при мэре Грозного, заявила сегодня на повторном допросе в Хамовническом суде Москвы  глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина на процессе по делу в отношении главы правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова обвиняемого в клевете на главу Чечни Рамзана Кадырова.

По словам Светланы Ганнушкиной, предложение возглавить Общественный совет при мэре Грозного Наталья Эстемирова, как сотрудница «Мемориала», обсуждала со своими коллегами, в том числе и с Ганнушкиной.

«Мы всегда стремились к тому, чтобы общественные правозащитные организации взаимодействовали с органами государственной власти. И поэтому мы все вместе решили, что Наталья должна возглавить этот совет. Показания свидетелей о том, что Наталья сама приняла решение выйти из состава совета и сложить полномочия, не соответствуют действительности. Она не могла принимать такие решения. Если бы она и решила так поступить – это обязательно обсуждалось бы с другими сотрудниками «Мемориала», в том числе и со мной», - сказала Светлана Ганнушкина.

В интервью "Кавказскому узлу" Светлана Ганнушкина выразила мнение, что свидетели со стороны Рамзана Кадырова пытаются очернить имя Натальи Эстемировой.

Повторный допрос Ганнушкиной в суде был проведен по ходатайству стороны защиты Олега Орлова после допросов мэра чеченской столицы Муслима Хучиева и его заместителя Салавди Джамиева, заверивших суд в том, что Наталья Эстемирова сама отказалась работать в Общественном совете из-за того, что «у нее не получается, и много другой работы».

Первый заместитель мэра Грозного Салавди Джамиев, дававший свидетельские показания по ходатайству представителя Рамзана Кадырова в суде Андрея Красненкова, рассказал, что узнал о смерти Натальи Эстемировой 15 июля 2009 года из СМИ и воспринял последующее заявление Олега Орлова об ответственности за убийство правозащитницы как обвинение Кадырова.

«Я воспринял слова Орлова как прямое обвинение Рамзана Кадырова. В этом заявлении Кадыров называется либо подстрекателем, либо соучастником, а возможно и организатором убийства Эстемировой», - отметил в суде Салавди Джамиев.

По его словам, с Натальей Эстемировой он был знаком лично, но в процессе ее работы на должности главы Общественного совета при мэрии Грозного его отношение к ней изменилось.

«Вначале показалось, что она деятельный человек, но потом отношение изменилось. В процессе работы на посту председателя Совета она стала понимать, что те вопросы, с которыми к ней обращались – это коллективные вопросы, а не вопросы отдельных людей. На моей памяти она провела лишь одно заседание Совета. Потом ее опять пригласили на Совет, но она не приехала. Я ей позвонил, но она сказала, что занята, и у нее не очень получается и, скорее всего, она не сможет занимать этот пост», - пояснил свою позицию Джамиев.

Согласно его показаниям, после ухода Эстемировой с поста, Совет некоторое время не действовал, но потом поменял состав и продолжил работу.

«28 марта 2008 года было единственное заседание Совета под руководством Эстемировой. А назначена на пост она была еще 22 февраля. То есть за все время работы она провела только одно единственное заседание», - продолжил Салавди Джамиев.

Обвиняемый по делу Олег Орлов поинтересовался у Джамиева, когда был создан Общественный совет при мэре Грозного, и сколько его заседаний прошло до назначения на должность его руководителя Натальи Эстемировой. Выяснилось, что Совет был создан после соответствующего указания главы Чечни, в декабре 2007 года, а всего до назначения на должность Эстемировой он провел, по сведениям Джамиева, два-три заседания.

«Таким образом, с декабря по февраль было примерно 1 заседание в месяц. Наталья была в должности руководителя Совета около месяца и провела 1 заседание. Значит, периодичность заседаний не изменилась с приходом Эстемировой, и никакого ухудшения работы Совета в связи с ее назначением на должность руководителя не произошло», - обратил внимание Орлов.

В комментарии корреспонденту «Кавказского узла» Светлана Ганнушкина поддержала слова главы ПЦ "Мемориал" Олега Орлова, заявившего, что у представителей Рамзана Кадырова не хватает доказательств по делу о клевете, поэтому они сводят в суд к обсуждению личности Натальи Эстемировой.

Напомним, уголовное дело было возбуждено против Олега Орлова в связи с его высказываниями об ответственности Кадырова за убийство сотрудницы ПЦ "Мемориал" в Чечне Натальи Эстемировой.

Олег Орлов не признает вину в клевете на главу Чечни. По его словам, он говорил о "социально-политической", а не уголовной ответственности Кадырова за убийство Натальи Эстемировой. Согласно российскому законодательству, по статье о клевете Орлов может получить до трех лет лишения свободы.

28 апреля глава Чечни дал показания по видеосвязи, находясь в здании Верховного суда ЧР. Он заявил, что слова Олега Орлова о его виновности в убийстве Натальи Эстемировой порочат его честь и достоинство. Кадыров хочет, чтобы Орлова привлекли к уголовной ответственности.

"Кавказский узел" ведет хронику судебного конфликта главы Чечни с руководителем ПЦ "Мемориал".

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей