Журналистка Зоя Светова на презентации своей книги "Признать невиновного виновным". Культурный центр "Покровские ворота", Москва, 27 апреля 2011 г. Фото "Кавказского узла"

17 мая 2011, 14:45

Зоя Светова считает справедливым заявление Орлова об ответственности Кадырова за убийство Натальи Эстемировой

Глава Чечни Рамзана Кадырова несет ответственность за гибель Натальи Эстемировой, заявила журналистка Зоя Светова 16 мая, давая показания в Хамовническом суде Москвы. По ее словам, Эстемирова высказывала опасения за свою жизнь, и эти угрозы исходили не со стороны боевиков.

Напомним, уголовное дело было возбуждено против председателя совета правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова в связи с его высказываниями об ответственности Кадырова за убийство сотрудницы ПЦ "Мемориал" в Чечне Натальи Эстемировой. Правозащитница была похищена из Грозного 15 июля 2009 года неизвестными людьми. В этот же день её тело нашли в Назрановском районе Ингушетии.

"Рамзан Ахмадович говорил, что знает все, что происходит в республике, поэтому я считаю, что он знал о том, что Наталью Эстемирову могли убить. То есть он за это несет ответственность – это мое личное мнение", - подчеркнула в суде Зоя Светова, отвечая на вопрос гособвинителя о том, как она расценила слова Олега Орлова об ответственности Рамзана Кадырова за убийство Натальи Эстемировой.

Гособвинитель спросила Светову, читала ли она пресс-релиз с заявлением "Мемориала" после убийства Натальи Эстемировой. Журналистка пояснила, что среди прочих сообщений об убийстве Эстемировой, она читала и пресс-релиз "Мемориала".

Согласно показаниям Световой, Наталья Эстемирова высказывала опасения за свою жизнь. "Во время нашей встречи в Лондоне Наталья высказывала опасения, и эти угрозы, как я поняла, исходили не со стороны боевиков. Я уверена, что за такой известной правозащитницей, как Наталья Эстемирова, следили госорганы. И, значит, знали о том, что ей угрожает опасность, но ничего не предприняли. Здесь я вижу нарушение Европейской конвенции", - отметила свидетель.

Однако на вопрос, известно ли ей о том, что Наталья Эстемирова обращалась в правоохранительные органы в связи с опасением за свою жизнь, Зоя Светова ответила отрицательно.

Свои свидетельские показания в суде Зоя Светова начала с рассказа о встрече Рамзана Кадырова с правозащитниками в Доме правительства Чечни 22 февраля 2008 года. Журналистка также рассказала, как к правозащитникам попало письмо из рук Розы Чайниевой, жаловавшейся на сложное положение жителей в так называемом районе "Шанхай" в Заводском районе Грозного.

"Перед встречей в Доме правительства мы встречались в офисе "Мемориала". Туда пришла женщина, она сказала, мол, вот вы же из Москвы, вы сможете передать наше письмо президенту Медведеву. В этом письме сообщалось о том, что людей из "Шанхая" выселяют, и им негде жить. Там (в офисе "Мемориала". - Прим. ред.) были Наташа Эстемирова, Олег Орлов и Светлана Ганнушкина, они обсуждали, какие вопросы они будут поднимать сейчас на этом совещании", - поделилась подробностями Светова.

"Олег Орлов тогда сказал, что мы же не знаем проблемы, нам надо сначала подготовиться. Но мы видели эту женщину, хотели ей помочь и решили передать это письмо Рамзану Кадырову. Там было написано так: "Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Мы к вам обращаемся, потому что очень боимся, что до Рамзана Ахмадовича не доходит информация о том, что у нас происходит". Потом мы поехали в Дом правительства. Олег Орлов выступал и рассказывал о разных проблемах в республике и о том, что надо взаимодействовать НПО и госорганам", - продолжила журналистка.

По ее словам, потом Светлана Ганнушкина передала это письмо Рамзану Кадырову. "Он это письмо взял и очень сильно возмутился тому, что там было написано, что Рамзан Ахмадович не знает об этом. Он сказал, мол, "ну как же так? Я все знаю, что происходит в моей республике!" То есть этот человек все знал, что у него происходит в республике, и за все нес ответственность. И тогда он назначил во главу комиссии Эстемирову, в комиссию также входил мэр Хучиев. Кадыров сказал, что они поедут и будут эту проблему решать", - изложила детали свидетель.

Далее из ее показаний следует, что Эстемирова и Хучиев поехали в "Шанхай", где встречались с его жителями, там было много журналистов чеченских СМИ, которые снимали ситуацию в микрорайоне. Поздно вечером Световой позвонил помощник Кадырова Тимур Алиев и сказал, что ее со Светланой Ганнушкиной вызывает мэр Хучиев.

"Там было много людей из мэрии, был сам Хучиев, он был в хорошем приподнятом настроении. Появляется Роза Чайниева и ее сноха, которая принесла это письмо в "Мемориал", стали обсуждать ее проблему. Хучиев сказал, что эта женщина уже жаловалась на жилье, но ему принесли документ – ордер на ее квартиру. Я посмотрела и увидела, что этот ордер был выдан 21 мая 2007 года, а мы собрались 22 февраля 2008 года. И эта женщина сказала, что до сих пор не может жить в этой квартире, они пытались туда заселиться, но там живут уже другие люди. Оказалось, что это большая проблема в Грозном. Все перепуталось из-за этих двух войн", - добавила Светова.

В результате, говорит журналистка, она поняла, что Хучиев и Чайниева пришли к какому-то договору: "Хучиев дал женщине свою визитку и сказал звонить, если будут какие то вопросы. Было ощущение какого-то взаимопонимания, что они совместно пытаются решить эту проблему, при этом все это снималось на телевидение".

В 2009 году, кода в Московском военном окружном суде шел процесс по делу об убийстве Анны Политковской, Светова встретилась с Эстемировой и "тогда Наталья Эстемирова стала опять рассказывать про эту историю с "Шанхаем"".

"Она сказала: "Ничего там не решается. Эти дома сейчас будут сносить. Пожалуйста, напишите об этом". И я поняла, что проблема этой Розы не решается, и об этом написала", - констатировала Светова.

16 мая также давали показания мэр Грозного Муслим Хучиев и руководитель информационной службы правительства и главы Чечни Альви Каримов. Хучиев заверил, что конфликта у Рамзана Кадырова с Натальей Эстемировой не было, а письмо от жителей "Шанхая" не было подлинным, так как не удалось найти людей, подписавших его.

В перерыве судебного слушания глава ПЦ "Мемориал" Олег Орлов заявил корреспонденту «Кавказского узла», что сторона обвинения уводит суд в сторону обсуждения личности Натальи Эстемировой, потому что обвинению не хватает доказательств своей правоты. Позже эти слова поддержала и глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, которая была повторно допрошена 16 мая в качестве свидетеля. По ее мнению, свидетели со стороны Рамзана Кадырова пытаются очернить имя Натальи Эстемировой.

Как сообщал "Кавказский узел", Олег Орлов не признает вину в клевете на главу Чечни. По его словам, он говорил о "социально-политической", а не уголовной ответственности Рамзана Кадырова за убийство Натальи Эстемировой. 28 апреля глава Чечни дал показания по видеосвязи, находясь в здании Верховного суда Чечни. Он заявил, что слова Олега Орлова о его виновности в убийстве Натальи Эстемировой порочат его честь и достоинство. Кадыров хочет, чтобы Орлова привлекли к уголовной ответственности.

Согласно российскому законодательству, по статье о клевете Орлов может получить до трех лет лишения свободы. Правозащитники и общественные деятели России выступили с заявлением в его защиту. В Интернете идет сбор подписей под этим заявлением.

"Кавказский узел" ведет хронику судебного конфликта главы Чечни с руководителем ПЦ "Мемориал".

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей