17 мая 2011, 22:27

Президент Кабардино-Балкарии встретился с родителями предполагаемых боевиков

Сегодня в Доме правительства глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков призвал родителей из Эльбрусского района убедить своих сыновей, которые находятся в розыске и подозреваются в причастности к террористической деятельности, вернуться к мирной жизни.

Арсен Каноков сказал родителям, что в республике создается Комиссия  по адаптации боевиков и возвращению их к нормальной жизни.

Ряд мер, смягчающих наказание за добровольную сдачу оружия и явку в правоохранительные органы, уже предпринят на федеральном уровне, сказано на сайте президента КБР. В частности, внесены изменения в Уголовно-процессуальный и Уголовный кодексы РФ по процедуре так называемой «сделки с правосудием». "Этот закон дает серьезные возможности следственным органам и судам смягчать наказание лицам, раскаявшимся в содеянном и отказавшимся  от дальнейшей преступной деятельности", - отмечено в сообщении на сайте Арсена Канокова.

Каноков пообещал, что будет лично контролировать весь процесс.  

«Мы организуем своеобразный «коридор», которым могут воспользоваться все, кто одумался. Я гарантирую, что «беспредела» в их отношении не будет. Мы сделаем все, чтобы в случае добровольной сдачи расследование проходило в рамках закона»,- заявил Арсен Каноков.

Глава республики заверил, что шанс вернуться есть у каждого боевика, не совершившего тяжких преступлений.

«У тех же, кто не примет наше предложение, рано или поздно конец  будет один», - добавил президент.

Родители рассказали Канокову о своих проблемах и выразили  готовность  к сотрудничеству по возвращению их детей к мирной жизни.  

Напомним, что 25 февраля этого года глава республики встречался с родителями предполагаемых боевиков Баксанского района и твердо пообещал им, что в случае добровольной явки в правоохранительные органы, он гарантирует гласное объективное расследование и справедливый суд.

15 марта эти родители обратились к своим сыновьям с призывом сложить оружие и сдаться правоохранительным органам.

В обращении, в частности, говорилось о том, что «жестокая и незаконная деятельность» боевиков не имеет ничего общего с настоящим исламом, но в то же время ставит Кабардино-Балкарию на грань братоубийственной войны, от которой уже пострадали и продолжают страдать ни в чем не повинные люди, в том числе оставшиеся сиротами дети.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 29 апреля в поселке Прогресс Ставропольского края в результате спецоперации были убиты 10 человек, из которых пятеро находились в федеральном розыске. 10 мая в Нальчике были убиты четыре предполагаемых боевика, из которых один также находился в федеральном розыске.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей