18 мая 2011, 16:25

Национальное собрание Азербайджана протестует против критики Европарламента ситуации с правами человека

Национальное собрание Азербайджана 17 мая вечером приняло обращение к Европарламенту в связи с его критикой в адрес официального Баку за грубые нарушения прав человека в стране. В нем депутаты выражают несогласие с оценками европейских законодателей и советует Европарламенту быть "более конструктивным" с Азербайджаном.

Европарламент критикует Азербайджан за ситуацию с правами человека

12 мая на пленарном заседании Европарламента была принята резолюция о плохой ситуации с правами человека в Беларуси, Азербайджане и Шри-Ланке. В части, касающейся Азербайджана, осуждались аресты молодежных активистов и пользователей социальных сетей Бахтияра Гаджиева и Джаббара Савалана, а также задержания участников акций протеста оппозиции.

"Две недели спустя после того, как Джаббар Савалан и Бахтияр Гаджиев через Facebook призвали к участию в антиправительственных акциях, оба были обвинены в хранении наркотиков и уклонении от воинской службы. Один из них уже осужден, а другому грозит тюремное заключение", - говорится в резолюции Европарламента.

Европарламент расценил оба этих случая как подтверждение ухудшения состояния прав человека в стране и свидетельство того, что власти Азербайджана усиливают преследование журналистов и политических активистов.

Европарламент призвал власти освободить обоих блогеров, а также редактора Эйнуллу Фатуллаева, снять уголовные обвинения против них и гарантировать безопасность журналистов.

Парламент Азербайджана не согласен с оценками европейских законодателей

В своем обращении парламент Азербайджана выразил несогласие с оценками европейских законодателей: “Представление отдельных фактов как закономерность преследует цель дискредитировать демократические процессы в Азербайджане”. В связи с этим Европарламенту рекомендовано обратить внимание на государства, где "еще больше нарушаются права человека".

Действующие в Азербайджане оппозиционные политические партии депутаты называют неавторитетными, а проводимые ими акции – незаконными.

В обращении отмечено также, что акции разгоняются и в Европе, что не считается нарушением демократии и прав человека.

Авторы обращения считают резолюцию Европарламента "необъективной, предвзятой, наносящей удар по имиджу Азербайджана". В заключение Национальное собрание советует Европарламенту быть "более конструктивным" с Азербайджаном.

Обсуждение документа прошло в эмоциональной обстановке.

По словам заместителя председателя правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедова, простые европейцы, отдавшие свои симпатии азербайджанскому дуэту, победившему в итоге на песенном конкурсе "Евровидение-2011", "объективнее относятся к Азербайджану, нежели европейские политики".

"Европарламент, кроме принятия нескольких заявлений, ничего не сделал для освобождения из-под оккупации азербайджанских территорий и периодически выступает с обвинениями в отношении Азербайджана из-за якобы нарушения норм демократии", - сказал Ахмедов.

Спикер парламента Октай Асадов выразил мнение, что "европейские структуры используют любую возможность для порицания Азербайджана". На его взгляд, это проявление двойных стандартов с целью оказания давления.

По мнению первого вице-спикера Народного собрания Зияфета Аскерова, резолюция Европарламента принята, чтобы добиться от Азербайджана односторонних уступок в энергоснабжении Европы, и в частности реализации газотранспортного проекта Nabucco.

Среди тех немногих, кто не согласился с критикой Европарламента, глава партии "Умид" ("Надежда"), депутат Игбал Агазаде. Он заявил, что Европарламент реагирует на факты нарушения прав человека в различных странах, поэтому выражать недовольство по этому поводу не стоит. "Значит, не надо давать повода для принятия подобных резолюций. Во избежание таких порицаний необходимо соблюдать право на свободу собраний, которое нарушает столичная мэрия. Необходимо также освободить всех арестованных за участие в акциях", - заключил Агазаде.

Кобиа: Европарламент критикует не только Азербайджан

Комментируя негативную реакцию азербайджанских депутатов на резолюцию Европарламента, глава представительства ЕС в Азербайджане Ролан Кобиа отметил, что "Европарламент является независимым представительным органом, который занимается не только законодательством, но и принимает политические решения".

Кобиа считает, что этот документ не следует рассматривать как проявление предвзятого отношения. "Европарламент критикует не только Азербайджан, - добавил Кобиа, - в частности, там говорится о плохой ситуации в Беларуси и Шри-Ланке".

По словам Кобиа, Европарламент очень часто принимает критические резолюции и в отношении стран-членов ЕС.

"К таким документам надо быть терпимыми, так как критика способствует диалогу", - сказал Кобиа. На его взгляд, хорошей возможностью для прямого диалога станет предстоящий 20-21 мая визит в Азербайджан главы Европарламента Ежи Бузека.

Как сообщал "Кавказский узел", в настоящее время в заключении в Азербайджане находится главный редактор и учредитель газет "Реальный Азербайджан" и "Ежедневный Азербайджан" Эйнулла Фатуллаев, несмотря на то, что Евросуд признал незаконными приговоры в отношении него и потребовал его освобождения и выплаты материальной компенсации.

Молодежный активист Джаббар Савалан 4 мая был осужден к 2,5 года лишения свободы по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Приговор Бахтияру Гаджиеву, обвиняемому в уклонении от службы в армии, должен быть объявлен сегодня. По убеждению местной и международной демократической общественности молодых людей арестовали по сфабрикованным обвинениям за активную деятельность в социальных сетях и призывы к участию в массовых акциях с требованием демократических реформ. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей