18 мая 2011, 18:32

В Азербайджане Бахтияр Гаджиев осужден на два года лишения свободы

Сегодня в Низаминском районном суде города Гянджи под председательством Эмина Ахундова завершился судебный процесс над Бахтияром Гаджиевым.

Суд признал активиста виновным по статье 321.1 (уклонение от воинской службы) УК Азербайджана и приговорил его к двум годам лишения свободы.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее прокурор Алексей Аббасов просил суд вынести именно такое наказание обвиняемому.

Приговор был оглашен в присутствии самого подсудимого, его адвоката Алаифа Гасанова, представителя Бакинского офиса ОБСЕ и родственников.

Оглашение приговора должно было состояться 11 мая, но было перенесено. Причиной стало бойкотирование заседания адвокатами подсудимого и им самим.

Гаджиев и защита отказались от заключительного слова, выразив таким способом протест против «необъективного судебного расследования».

Бойкотировала процесс и группа общественной поддержки Гаджиева.

По словам брата Бахтияра Вугара Гаджиева, обвиняемый воспринял приговор «спокойно, с бодрым настроением».

Сам Бахтияр Гаджиев назвал приговор «несправедливым и политическим заказом».

В свою очередь адвокат подсудимого Алаиф Гасанов заявил, что будет подана апелляционная жалоба.

«Суд не доказал вины Гаджиева. Он не уклонялся от службы в армии, а на законных основаниях получал отсрочку для получения образования в Азербайджане, а затем - в магистратуре Гарвардского университета. Если бы он уклонялся от службы в армии, это выявилось бы, когда его регистрировали кандидатом в депутаты на парламентских выборах в ноябре 2010 года», - пояснил Гасанов.

По его словам, суд также не учел конституционного права Гаджиева на прохождение альтернативной службы.

Сторона обвинения не стала комментировать приговор. «Позиция суда нашла свое отражение в приговоре», - заявили в сотрудники Низаминского райсуда.

Как сообщал "Кавказский узел", уголовное дело против Бахтияра Гаджиева было возбуждено в конце января. 4 марта Гаджиев был арестован на один месяц. По убеждению демократической общественности, молодой человек арестован за то, что был членом группы в Facebook, назначившей на 11 марта в Азербайджане антиправительственную акцию "Великий народный день".

Гаджиев отвергает обвинение в уклонении от службы в армии и заявляет, что получал законную отсрочку в связи с учебой в вузах. Он выражает готовность пройти альтернативную службу. Правоохранительные органы Азербайджана отвергают политическую подоплеку дела Гаджиева.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей