18 мая 2011, 12:38

"Кадыров против Орлова". Стенограмма суда 28 марта 2011 г.

Стенограмма судебного заседания по уголовному делу о клевете, возбуждённому против председателя Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова.

Судебный участок мирового судьи №363 района Хамовники г.Москвы (ул. 1905 года, д.4, стр.1)
28 марта 2011 г.

Судья: Морозова Карина Александровна.
Обвиняемый: Орлов Олег Петрович.
Государственный обвинитель: Попова Татьяна Викторовна, помощник прокурора по Центральному административному округу г. Москва.
Защитник обвиняемого: адвокат Резник Генри Маркович.
Представитель потерпевшего: Красненков Андрей Анатольевич.
Секретарь судебного заседания Мелёхина Евгения Юрьевна.

Судья Морозова: От представителя потерпевшего поступило два ходатайства. Одно ходатайство о том, что "в связи с занятостью в Кузьминском районном суде города Москвы 28 марта 2011 года прошу Вас перенести судебное заседание по уголовному делу №310555 на более поздний срок и известить меня об этом в установленном порядке. Представитель потерпевшего по доверенности Красненков".

И сразу оглашу второе ходатайство "В связи с нахождением Кадырова Рамзана Ахматовича в отпуске прошу Вас перенести судебное заседание по уголовному делу №310555 на более поздний срок и известить меня об этом в установленном порядке. Следующее заседание прошу назначить не ранее 12 апреля 2011 года. Представитель потерпевшего по доверенности Красненков Андрей Анатольевич". Слушаю мнения сторон.

Попова: Считаю, слушания необходимо отложить, удовлетворить ходатайства.

Адвокат Резник: Ваша честь, у нас выхода нет. Естественно, дело мы отложим, но я прошу занести в протокол: мы не можем быть заложниками поведения представителя потерпевшего. По нынешнему, ныне действующему уголовно-процессуальному закону у нас дело может быть закончено и при неявке потерпевшего, потому что он сам решает, присутствовать ему или не присутствовать. Естественно, если суд не признает его явку необходимой. Я сожалею о том, что Андрей Анатольевич не адвокат профессиональный, потому что иначе бы встал вопрос по отношению к нему, почему он предпочитает какой-то другой процесс, в котором неизвестно, как он участвует, неизвестно, что это за процесс фактически, тогда как у нас уже дело всё-таки затянулось. Затянулось оно по объективным причинам, поэтому никаких претензий у нас нет ни к суду, ни к прокуратуре, но сейчас уже надо определяться, и следующий раз, как мне представляется, Ваша честь, если потерпевший не явится всё-таки в суд, я полагаю, мы должны заканчивать судебное следствие в его отсутствие. Если только, повторяю, сторона обвинения не будет настаивать на его явке в суд.

Судья Морозова: Я хочу разъяснить, что телеграммы, направляемые нами Рамзану Ахматовичу Кадырову, и повестки, которые ему отправляли, к сожалению, у нас нет никаких сведений на сегодняшний момент, извещён он или нет. Поскольку ни телеграммы, ни повестки в судебное заседание, в суд не вернулись, то есть мы не знаем, дошла до него телеграмма <или нет>. Естественно, представитель потерпевшего извещён, потому что мы об этом говорили, но на сегодняшний момент у нас... удивительно, очень давно всё отправили... ни повестка... потому что мы отправляли Кадырову повестки, и они возвращались, у нас есть отметки, что...

Адвокат Резник: Ваша честь, я хотел бы добавить, что уголовное судопроизводство в отличие от гражданского предполагает личное участие потерпевшего в процессе.

Судья Морозова: Конечно. Но, раз у него есть представитель...

Адвокат Резник: И поэтому сейчас фактически, коли мы только представителя имеем в процессе, я всё-таки прошу суд определиться в следующий раз. У нас на ту дату, на которую будет отложено. Я не знаю, как суд поступит, через представителя потерпевшего направит ли ещё раз повестки, но надо определяться суду, потому что..

Судья Морозова: Мы будем спрашивать в любом случае мнение сторон, будут ли согласны стороны, будут ли ходатайства, допустим, со стороны обвинения об оглашении показаний или уже будем спрашивать Вас, согласны Вы или не согласны... Тогда, Олег Петрович, слушаю Вас, Вы не возражаете против отложения, что у Вас?...

Адвокат Резник: Ну, я же сказал, что у нас нет выхода просто-напросто.

Судья Морозова: Хорошо.

Орлов: Ваша честь, с моей точки зрения, сегодняшнее поведение представителя потерпевшего – это не что иное, как непонятно для каких целей затягивание судебного процесса. И мне непонятно его поведение в целом, потому что то Рамзан Ахматович не может сюда явиться, потому что он работает, то он не может явиться, потому что он не работает. Так, понимаете, он до пенсии сюда, видимо, не сможет явиться, поэтому надо чётко определить...

Судья Морозова: Мнение по этому ходатайству скажите, пожалуйста, Олег Петрович.

Орлов: Я согласен с моим адвокатом Генри Марковичем, что у нас сейчас нет другого выбора, но я бы на следующем заседании просил в любом случае куда-то продвигаться, а не ждать снова неявившегося потерпевшего до бесконечности.

Судья Морозова: Присаживайтесь, пожалуйста. С учётом мнения сторон обсуждаем дату.

Следующее заседание назначено на 18 апреля 11:00.

источник: Правозащитный центр "Мемориал"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей