19 мая 2011, 19:30

Задержанных граждан Грузии выдворят сегодня из Южной Осетии

Четверо граждан Грузии, задержанных 18 мая в Южной Осетии за нарушение границы республики, выдворят сегодня на грузинскую территорию. Об этом заявил замруководителя пограничной службы КГБ Южной Осетии Роберт Газаев.

Как сообщал "Кавказский узел", граждане Грузии были задержаны за незаконное пересечение границы Южной Осетии 18 мая. В МВД Грузии объяснили, что молодые люди собирали съедобные растения неподалеку от границы, когда их начали преследовать российские военные.

«При конвоировании задержанных на пограничный наряд было совершено вооруженное нападение. Предположительно, по пограничникам стреляли из гладкоствольного охотничьего оружия. Наряд открыл ответный огонь и предпринял меры по задержанию стрелявших, однако им удалось скрыться в сторону Грузии», - рассказал представитель погранслужбы.

Он уточнил, что в отношении задержанных были предприняты следственные мероприятия. «Принято решение, в соответствии с законом, выдворить их на территорию Грузии, что будет сделано в течении ближайших часов», - отметил Газзаев.

Задержанных должны передать грузинской стороне сегодня в районе приграничного населенного пункта Двани.

В парламенте Грузии расценили инцидент как грубое нарушение соглашения о прекращении огня с российской стороны.

Напомним, что на очередной встрече в формате механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) 5 мая на границе между Южной Осетией и Грузией в селе Двани стороны пришли к консенсусу в вопросе задержанных лиц. Судьбу задержанных на границе будут решать, не дожидаясь очередной встречи.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей