20 мая 2011, 03:16

В апреле 71 человек убит в вооруженном противостоянии на Северном Кавказе

В апреле не менее 116 человек стали жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе. Из них 71 человек убит, а 45 получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанные на собственных материалах и информации из открытых источников.

В числе убитых – 51 подозреваемый в участии в вооруженном подполье, 15 сотрудников силовых структур и пятеро мирных жителей. Ранены были как минимум 37 силовиков, четверо гражданских лиц, три лица, объявленных боевиками, и один чиновник.

За апрель на Северном Кавказе произошло 12 взрывов и терактов, не менее 28 боестолкновений, девять нападений на мирных граждан, четыре - на силовиков, два покушения на чиновников и одно на священнослужителя. 11 взрывов правоохранительные органы, по их сообщениям, смогли предотвратить. Шесть раз объявлялся правовой режим контртеррористической операции (КТО) - все время в Дагестане.

Девять терактов совершено за месяц в Дагестане, два - в Ингушетии и один - в Чечне. В результате один человек - в дагестанском Кизляре - погиб, 13 получили ранения. Погибший – предполагаемый боевик-смертник. Из раненых 12 – силовики и один - мирный житель.

14 боестолкновений зафиксировано за апрель в Дагестане, семь - в Чечне, пять - в Кабардино-Балкарии, один бой в Ингушетии и один - на Ставрополье. В них убиты 64 человека: 50 предполагаемых боевиков и 14 силовиков. Так, в поселке Прогресс Ставропольского края 29 апреля в ходе спецоперации были убиты сразу 10 предполагаемых боевиков, в числе которых - руководители кабардино-балкарского вооружённого подполья.

Ранено в боях на Северном Кавказе за апрель 37 сотрудников правоохранительных органов и военных и трое предполагаемых боевиков.

За месяц было совершено три покушения на сотрудников правоохранительных органов в Дагестане, одно в Кабардино-Балкарии. В результате был убит один силовик, один мирный гражданин, а один силовик был ранен.

Семь раз нападали на гражданских лиц в Дагестане и два раза в Кабардино-Балкарской Республике: трое мирных жителей погибли и трое получили ранения.

Так, неизвестные во дворе дома расстреляли Нури Рамазанова, бывшего имама мечети села Аверьяновка в Кизлярском районе. В том же районе, неустановленные лица остановили машину Сайдимира Макагаджиева, занимавшегося нетрадиционными методами лечения и застрелили его.

Совершено два покушения на жизнь представителей власти. При этом один чиновник – заместитель министра сельского хозяйства Дагестана Билал Омаров – был ранен.

В Дагестане выстрелами из автоматического оружия убит у себя дома в селении Ясная поляна Кизлярского района имам мечети Магомед Сайпулаев. По сведениям Национального антитеррористического комитета, имам осуждал деятельность незаконных вооруженных формирований и в связи с этим ранее получал угрозы.

Больше всего людей на Северном Кавказе за апрель погибло в Дагестане – 41, в Чечне – 12, десять - на Ставрополье, в Кабардино-Балкарской Республике – шесть, в Ингушетии - двое. Из раненых 31 человек пострадал в Дагестане, десять - в Чечне, трое - в Ингушетии, один - в КБР.

По подозрению в участии в НВФ или пособничестве им с 1 по 30 апреля было задержано не менее 59 человек: 16 - в Дагестане, 18 - в Чечне, шесть - в Москве, двое - в Ингушетии, двенадцать - в Кабардино-Балкарии, четверо - в Карачаево-Черкесии и один - в Ставропольском крае. Ещё семь человек в Чечне явились, по утверждению правоохранителей, с повинной.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации на Северном Кавказе, в частности в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Чечне, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор: Вячеслав Ферапошкин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей