20 мая 2011, 12:57

В Чечне полицейские задержали предполагаемого вымогателя

22-летний уроженец Чечни задержан сотрудниками правоохранительных органов за вымогательство денег у молодой женщины, сообщили в республиканских правоохранительных органах.

Преступления такого рода в Чечне являются крайне редкими, отметил представитель правоохранительных органов в беседе с корреспондентом «Кавказского узла».

«Вчера в населенном пункте Азамат-Юрт Гудермесского района сотрудники правоохранительных органов в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий задержали 22-летнего местного жителя. Установлено, что в марте этого года он вымогал у 36-летней жительницы города Гудермеса деньги в размере десяти тысяч рублей. В отношении него возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 163 Уголовного кодекса Российской Федерации (вымогательство)», - рассказал собеседник.

«Преступления такого рода (вымогательство денег), у нас в республике фиксируются крайне редко. Наиболее известным был произошедший несколько лет назад случай, когда бывший офицер внутренних войск МВД, полковник в отставке, вымогал крупные суммы денег у нескольких чиновников (полковник ВВ МВД России в отставке Зайнди Мовлатов. - Прим. "Кавказского узла"). Такие преступления для нашей республики, можно сказать, нетипичны», - подчеркнул он.

Зайнди Мовлатов - довольно известная в Чечне фигура. В 2003 году он вместе с Ахматом Кадыровым и несколькими другими кандидатами баллотировался в президенты республики. До этого Мовлатов занимал должность секретаря Совета безопасности Республики Ингушетия. До 1993 года служил на командующих должностях в подразделениях внутренних войск МВД России и перед уходом в отставку был командиром бригады в Новосибирском округе внутренних войск МВД России. Весной 2009 года Мовлатов был осужден.

Также напомним, что по информации МВД Чечни от 19 мая, декан Чеченского государственного педагогического института в Грозном, вымогал у студентов взятки под предлогом необходимости внесения этих средств в общественный фонд им. Ахмата Кадырова.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей