24 мая 2011, 16:41

ЦИК Южной Осетии признал подлинность подписей в пользу проведения референдума

Члены ЦИК Южной Осетии не выявили никаких нарушений в ходе проверки подлинности подписей на подписных листах о целесообразности проведения референдума о продлении президентского срока Эдуарда Кокойты.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" председатель ЦИК РЮО Белла Плиева, поступило ходатайство от инициативной группы для рассмотрения этих документов. По ее словам члены ЦИК уже проверили по 20% подписей на каждой территориальной единице республики (имеется в виду районы и города республики. - Прим. "Кавказского узла").

"Инициативная группа по подготовке и проведению референдума по изменению Конституции Республики Южная Осетия передала 1284 подписных листа, заполненных жителями республики, хотя для самой идеи проведения необходимо 1000 голосов. Для того, чтобы референдум считался состоявшимся, необходима половина голосов избирателей. Проверка подлинности подписей проходила по адресам, указанным в подписном листе", - уточнила Плиева.

Состоится референдум или нет, этот вопрос не находится в компетенции ЦИК

Теперь все обработанные документы направятся на рассмотрение главе государства. "Мы свою работу выполнили, проверили подлинность документов. Состоится референдум или нет, этот вопрос не находится в нашей компетенции. Мы направим весь пакет документов на рассмотрение президенту Южной Осетии. В свою очередь президент направит эти документы на рассмотрение председателю Верховного cуда республики, где должны дать заключение о соответствии этих документов и всех процедур с конституционным законодательством "О референдуме в РЮО". И уже на основе решения ВС будет приниматься решение о проведении референдума", - пояснила глава ЦИК.

Между тем мнения в обществе о целесообразности проведения референдума расходятся. Некоторые считают, что внесение изменений в Конституцию республики пойдет на пользу, другие считают их недопустимыми.

Народ Южной Осетии имеет право на проведение референдума

Глава официального представительства Приднестровской Молдавской Республики в Южной Осетии Александр Пухаев считает, что народ имеет право на проведение референдума. "Если есть необходимость в волеизъявлении, то народ имеет право на проведение референдума о третьем президентском сроке. Тем более, если учитывать, что президент Эдуард Кокойты прошел все тернии, связанные с борьбой за независимость и войной",  - отметил Пухаев.

По словам Александра Пухаева, за время руководства Кокойты республикой были решены все основополагающие вопросы. "Я считаю, что в любом случае президент является слугой народа, и если народ решит большинством, что президент должен остаться на третий срок, то это право народа. И в этом случае Эдуард Кокойты не имеет права отказаться. Как посол я не имею права вмешиваться во внутренние дела республики, но это решение, еще раз повторяю, не противоречит Конституции РЮО. Это является волей народа, и это его право", - констатирует он.

Одно и то же лицо не может занимать должность президента Республики Южная Осетия более двух сроков подряд

Пленум ЦК Коммунистической партии Южной Осетии считает, что внесение изменений в Конституцию республики может привести к нежелательной конфронтации в югоосетинском обществе. "В Конституции РЮО прямо говорится: "Одно и то же лицо не может занимать должность президента республики более двух сроков подряд". Это может привести к нежелательной конфронтации в нашем обществе. К тому же такое масштабное общегосударственное мероприятие, а затем и очередные президентские выборы потребуют больших финансовых средств, в то время как масса домов после войны еще не восстановлена, не завершено проведение коммуникаций, стратегических дорог в республике и так далее", - отмечено в документе.

"Проведение референдума за несколько месяцев до выборов президента нецелесообразно и с точки зрения международных интересов нашей республики. Вряд ли этот плебисцит будет одобрен международным сообществом", - заявили члены Коммунистической партии республики.

Аналогичного мнения придерживается и Социал-демократическая партия Южной Осетии. "Политсовет Социал-демократической партии выражает свою озабоченность по поводу попыток изменения Конституции республики путем инициирования референдума по этому вопросу. Мы надеемся, что ЦИК незамедлительно отменит свое незаконное решение по регистрации инициативной группы о проведении референдума с вопросом "О продлении срока полномочий президента РЮО на третий срок", - сообщили в политсовете партии.

В ЦИК пока не известна ни дата проведения референдума, ни то, состоится ли он вообще.

Подписной лист содержит в себе два вопроса: Согласны ли Вы, что государственными языками Республики Южная Осетия должны быть русский и осетинский языки?; Согласны ли Вы, что одно и то же лицо может занимать пост президента три срока подряд?. В бланке также содержатся графы для заполнения личных данных о себе - ф.и.о., адрес места жительства, данные паспорта, дата внесения подписи, графа подписи.

Как сообщал "Кавказский узел", второй срок президентства Эдуарда Кокойты заканчивается в 2011 году. Сам Кокойты ранее заявил, что собирается продолжить политическую деятельность после президентских выборов в 2011 году, хоть и не в роли главы государства.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей