31 мая 2011, 14:50

В Чечне задержан подозреваемый в убийстве Анны Политковской Рустам Махмудов

В Чечне задержан Рустам Махмудов, которого следствие считает исполнителем убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Об этом сообщил адвокат Мурад Мусаев, защищающий интересы брата Махмудова – Джабраила.

По его словам, Рустам Махмудов был задержан сегодня утром в доме своих родителей.

Мусаев приветствовал задержание Рустама, так как это, на его взгляд, очень сильно повлияет на дальнейший ход расследования убийства Анны Политковской. По мнению Мусаева, Рустам Махмудов в ближайшее время будет доставлен в Москву, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Со стороны Следственного комитета и других правоохранительных органов подтверждения сведений о задержании подозреваемого пока не поступало.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 февраля 2009 года судья Московского окружного военного суда на основании оправдательного вердикта присяжных признал бывшего сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова и двух братьев Махмудовых - Ибрагима и Джабраила невиновными в убийстве Политковской. В мае 2009 года Генпрокуратура обжаловала в Верховном суде оправдательный вердикт. 5 августа того же года судебный процесс продолжился. В сентябре 2009 года с подачи Верховного суда окружной военный суд вернул материалы следователям.

20 апреля этого года замглавы СКП РФ Василий Пискарев на встрече с представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньей Миятович заявил, что установленные исполнители и соучастники убийства Политковской до сих пор скрываются за границей от российского правосудия, и сотрудники ведомства принимают максимально возможные меры для задержания убийц.

5 мая стало известно, что расследование уголовного дела об убийстве  Анны Политковской продлено до 7 сентября 2011 года.

Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в центре Москвы, где снимала квартиру. Журналистка получила известность, прежде всего, благодаря своим материалам на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в жизни Политковской интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", было посвящено карьерной перспективе Рамзана Кадырова, тогда - премьер-министра, а ныне - президента Чечни.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей