01 июня 2011, 09:48

Подозреваемый в убийстве Политковской этапирован в Москву

38-летний житель Чечни Рустам Махмудов, который находился в федеральном розыске по подозрению в убийстве известной российской журналистки Анны Политковской и был задержан 31 мая на территории республики, этапирован в Москву, утверждает источник в правоохранительных органах республики.

Махмудов был задержан 31 мая в доме своих родителей и не оказал сопротивления при аресте.

«В течение нескольких лет он скрывался в Бельгии, но некоторое время назад возвратился в Чечню и прятался в доме родителей», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» представитель правоохранительных органов республики.

По его словам, Рустам Махмудов еще в 1999 году был объявлен в федеральный розыск за совершение убийства и незаконное хранение и ношение оружия.

«Преступник уже этапирован в Москву», - сказал собеседник.

На вопрос о том, как находившийся в федеральном розыске Махмудов мог в течение нескольких лет проживать в Москве, а затем беспрепятственно перебраться в Бельгию, сотрудник МВД ответить затруднился.

Тем временем местные правозащитники утверждают, что разыскивавшийся правоохранительными органами Рустам Махмудов намеревался сам явиться к следователям, и что никаких веских доказательств его причастности к убийству Анны Политковской нет.

«Насколько я знаю, Рустам Махмудов жил в Ачхой-Мартане, ни от кого в принципе не скрываясь, и собирался сам явиться в правоохранительные органы. Вероятно, из его телефонных переговоров со своим адвокатом и по другим каналам, силовикам стало известно об этом, и они провели задержание. Ведь если бы он сдался сам, то нельзя было преподнести это как крупное достижение правоохранительных органов», - считает руководитель одной из правозащитных организаций Чечни.

Схожего мнения придерживается и другой представитель общественности. «Махмудова обвиняют в причастности к убийству Анны Политковской на том основании, что в день убийства его автомобиль был замечен в районе улицы, где она проживала. К тому же, все обвиняемые в убийстве Анны были в 2009 году оправданы судом», - обращает внимание сотрудник одной из НПО республики, пожелавший остаться неназванным.

По его мнению, следствие по делу об убийстве Анны Политковской сосредоточило все внимание на исполнителях, но почему-то не принимает мер к установлению непосредственных заказчиков этого преступления.

«Есть простейшая формула – ищи, кому это выгодно. Анна много писала о Чечне, критиковала власти Чечни и силовиков, также как и убитая позднее Наталья Эстемирова. Даже если Махмудов и имел какое-то отношение к совершению этого преступления, если не будут установлены и привлечены к ответственности непосредственные заказчики убийства Политковской, это преступление нельзя будет считать раскрытым», - убежден он.

Известная российская журналистка, обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в центре Москвы, где снимала квартиру. Убийца произвел в журналистку несколько выстрелов из пистолета и скрылся. По подозрению в совершении преступления были задержаны бывшие сотрудники правоохранительных органов Павел Рягузов и Сергей Хаджикурбанов, а также братья Рустама Махмудова - Джабраил и Ибрагим. Махмудов был объявлен в федеральный, а затем и международный розыск.

5 мая стало известно, что расследование уголовного дела об убийстве  Анны Политковской продлено до 7 сентября 2011 года.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей