01 июня 2011, 11:43

Глава Кабардино-Балкарии гарантировал законность расследования по делам сдавшихся боевиков

Рабочая группа Общественной палаты России по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе во главе с Максимом Шевченко 30 мая встретилась с главой Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым. Члены рабочей группы озвучили проблемы, о которых речь шла в ходе проведенных с местным населением встреч. Каноков гарантировал, что "беспредела" по отношению к сдавшимся добровольно участникам вооруженного подполья не будет.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", встречи с населением прошли в двух балкарских населенных пунктах - поселке Хасанья и городе Тырынауз, в двух кабардинских селах - Исламей и Карагач, а также в городе Прохладном, где рабочая группа встретилась с жителями Прохладненского и Майского районов.

Арсен Каноков выразил уверенность в том, что такие встречи приносят пользу, так как, по его мнению, только на местах можно познакомиться с реальным положением дел. "Мы намерены больше работать с населением, для этого в каждом поселении созданы Общественные советы. Я считаю, что молодежь надо воспитывать на хороших примерах, которых в Кабардино-Балкарии достаточно, при этом воспитание должно исходить из семьи", - сказал глава республики.

"Беспредела" в отношении тех, кто готов сдаться, не будет, и расследование будет проходить в рамках закона

Каноков заверил, что в рамках мер по противодействию экстремизму и терроризму для стабилизации ситуации он готов обеспечить своеобразный "коридор" для боевиков, которым могут воспользоваться все, кто одумался и решил сдаться правоохранительным органам.

"Я гарантирую, что "беспредела" в отношении тех, кто готов сдаться, не будет, и расследование будет проходить в рамках закона", - подчеркнул Арсен Каноков. Шанс, по мнению президента республики, есть у тех, кто не совершил тяжких преступлений.

Арсен Каноков считает, что отток молодежи в другие регионы не является проблемой. Получив образование и поработав в большом городе, они возвращаются домой уже подготовленными, опытными специалистами. "Я сам уехал в Москву в 17 лет и вернулся в 48. Мы живем в одной стране, и не надо этого бояться", - отметил Каноков.

Нельзя забывать прошлое, но сегодня необходимо смотреть вперед и думать о будущем

Отвечая на вопрос об отношении к "черкесскому вопросу", президент заявил, что тяжелые и трагические моменты имеются в истории многих народов, в том числе и адыгского. "Нельзя забывать прошлое, но сегодня необходимо смотреть вперед и думать о будущем. Я уверен в том, что нам, наоборот, надо взять в руки инициативу и продемонстрировать присущее нашему народу гостеприимство и принять максимальное участие в проведении Олимпиады", - констатировал глава республики.

31 мая в ходе встречи с журналистами Максим Шевченко назвал поездку в Кабардино-Балкарию одной из самых плодотворных, которая, на его взгляд, будет полезной для обеих сторон. По его словам, "разговор везде был откровенный, даже сверхоткровенный, порой бурный", но сопровождавшие его во встречах представители власти проявили умение и готовность отвечать на самые сложные и острые вопросы населения. С точки зрения Шевченко, "Кабардино-Балкария по-настоящему готова к открытому общественному диалогу".

Надо обдумать результаты поездки, упаковать, систематизировать и двигаться дальше

Шевченко сказал, что летом он вновь приедет в республику для встречи с представителями общественных организаций, чтобы обсудить ситуацию в гражданском обществе. "Надо обдумать результаты поездки, упаковать, систематизировать и двигаться дальше", - добавил он.

Член рабочей группы, журналист из Республики Ингушетия Беслан Цечоев говорит, что поездка в Кабардино-Балкарию рабочей группы прошла более организованно, чем в других регионах. Он отметил высокие профессиональные качества заместителя главы администрации президента Залима Каширокова, который сопровождал рабочую группу и от имени власти отвечал на вопросы жителей.

"В целом, пребывание в КБР произвело на нас хорошее впечатление. Особенно мы оценили то, что абсолютно всем жителям была предоставлена возможность высказаться о наболевшем, независимо от их принадлежности к каком-нибудь этносу или конфессии. Люди реально могли заявить о своих проблемах, и никто им ничего не запрещал говорить", - резюмировал Цечоев.

Автор: Луиза Оразаева, Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей