02 июня 2011, 01:20

Обвиняемый в убийстве Умара Исраилова приговорен к пожизненному заключению

Суд в Вене признал Отто Кальтенбруннера виновным в убийстве бывшего охранника Рамзана Кадырова Умара Исраилова и приговорил его к пожизненному заключению.

Умар Исраилов был убит рядом со своим домом в Вене 13 января 2009 года. «Кавказский узел» сообщал, что Умар Исраилов, получивший политическое убежище в Австрии в 2006 году, подал жалобу в Европейский суд по правам человека, в которой утверждал, что глава Чечни Рамзан Кадыров лично участвовал в убийствах, пытках и похищениях людей.

Осужденные по делу об убийстве Исраилова - три выходца из Чечни, имеющие статус беженцев: Отто Кальтенбруннер (до переезда в Австрию - Рамзан Эдилов), Сулейман Дадаев и Турпал-Али Ешеркаев.

Сообщники Кальтербруннера – Дадаев и Ешеркаев – приговорены к 19 и 16 годам тюрьмы соответственно.

Леча Богатырев - непосредственный исполнитель убийства, по версии австрийской прокуратуры - по-прежнему находится в розыске, передает ВВС.

Напомним, прокуратура Австрии требовала приговорить к пожизненному заключению трех обвиняемых в причастности к убийству Умара Исраилова.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей