04 июня 2011, 07:10

Южная Осетия запрещает ввоз свежих овощей из Евросоюза

Руководство Южной Осетии вводит запрет ввоза овощей из стран ЕС на территорию республики.

Решение связано с распространением в Европе опасной кишечной инфекции. Инфекция, унесшая жизни 17 человек в Германии и одного в Швеции, вызывается так называемой энтерогеморрагической бактерией Escherichia coli (кишечная палочка).

"Эта мера должна оградить население Южной Осетии от потребления завозимых овощей. Запрет на ввоз свежих овощей из ЕС ввели также и в России до тех пор, пока не будет выявлен источник инфекции", - сказала главный санитарный врач Южной Осетии Марина Кочиева.

В Комитете по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Южной Осетии отмечают, что большинство сельскохозяйственных продуктов завозятся на территорию Южной Осетии из России. "Тем самым, мы не исключает возможности попадания на наши прилавки зараженных овощей", - подчеркнула Кочиева.

Глава комитета также указала на необходимость соблюдения запрета на ввоз овощей произведенных в странах ЕС и со стороны Грузии, сообщает "Рес".

Напомним, что 30 мая Роспотребнадзор ввел запрет на импорт овощей в РФ из Германии и Испании, а со 2 июня - из всех стран ЕС. Такое решение было принято из-за вспышки кишечной инфекции в Германии, жертвой которой стали более 15 человек. Случаи заболевания с аналогичными симптомами зарегистрированы также в Швеции, Дании, Голландии и Великобритании. В Еврокомиссия считают подобное решение "диспропорциональным".

"Кавказский узел" ранее сообщал, что регионы юга России заявили о готовности обеспечивать страну овощами в условиях запрета импорта из ЕС.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей