07 июня 2011, 10:01

В Чечне при взрыве фугаса погибли пять человек

Пятеро местных жителей погибли, и один получил тяжелое ранение в результате подрыва фугаса в равнинном Наурском районе Чеченской Республики.

«6 июня на окраине населенного пункта Ищерская на взрывном устройстве неустановленного типа подорвались шестеро местных жителей, которые шли на рыбалку. Пять из них погибли на месте происшествия, еще один госпитализирован с осколочными ранениями. По факту произошедшего начато расследование», - сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в правоохранительных органах республики.

Взрыв произошел на берегу реки Терек. В правоохранительных органах пока не могут сказать, был ли этот взрыв спланированным терактом, или же на окраине Ищерской взорвалась мина или боеприпас, оставшиеся здесь со времен активных боевых действий в республике.

Отметим, что наибольшее число пострадавших в результате подрывов мирных граждан на минах и фугасах пришлось на 2000 год, когда было зарегистрировано 719 случаев подрывов людей на минах и иных взрывных устройствах. В их числе -159 детей.

В период двух военных кампаний в Чеченской Республике в результате подобных подрывов погибло более 700 человек, в том числе 131 ребенок, более трех тысяч, включая 768 детей, получили ранения и увечья. По данным республиканского МЧС, в Чечне все еще необходимо разминировать более 16 тысяч гектаров земли, в том числе шесть тысяч гектаров пахотных земель. В основном работы по разминированию необходимо вести в предгорной и горной части республики.

Проблема разминирования встает в республике особенно остро с наступлением весны, когда начинаются посевные работы на полях, выпас скота, и, как следствие, происходят подрывы на минах людей и домашних животных.

Несколько последних лет разминированием сельскохозяйственных угодий на территории Чеченской Республики занимаются саперы Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» из 179 спасательного центра МЧС России. За последние шесть лет они обезвредили на территории республики более пяти тысяч различных боеприпасов и очистили от мин, фугасов и различных взрывоопасных предметов территорию общей площадью около 300 гектаров.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей