07 июня 2011, 18:45

В связи с беспорядками в Сирии обучавшиеся там дагестанцы возвращаются на родину

Многие жители Дагестана, которые обучались исламу в Сирии, вынуждены были вернуться на в Россию. По словам некоторых из вернувшихся в Дагестан, они не подвергались преследованиям со стороны силовиков.

По словам члена совета алимов Дагестана, сотрудника канонического отдела Духовного Управления Мусульман Дагестана Абдулкарима Магомедова, в Сирии обучается большое количество дагестанцев, так как оформить документы для проживания и обучения в этой стране легче, чем в других странах.

Магомедов также рассказал, что он был в числе тех, кто вынужден был вернуться на Родину из-за нестабильной обстановки в Сирии. "Мы проучились в Дамаске 3 месяца. Когда ситуация в стране почти вышла из-под контроля властей, мы пошли к ректору университета. Мы спросили у него, как нам быть, что делать дальше, стоит ли нам оставаться тут, или лучше вернуться на Родину. И ректор нам сказал, что будет лучше, если мы всей группой вернемся домой", - рассказал Абдулкарим Магомедов.

Более десяти лет обучавшийся в Сирии Исраил Ахмеднабиев, больше известный как Абу Умар, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что целенаправленно дагестанцев как студентов-иностранцев никто в Сирии не преследовал, но обстановка там была нестабильная, и из-за этого он со своей семьей вынужден был вернуться в Россию в целях безопасности.

По словам Ахмеднабиева и Магомедова, ни в Сирии, ни по возвращении на родину они не подвергались преследованиям со стороны силовиков.

По данным Духовного управления мусульман Дагестана (ДУМД), сейчас около 1500 дагестанцев обучаются в арабских странах. Большее количество из них обучаются в Сирии и Египте. Информацией о том, сколько человек вернулось в Дагестан, ДУМД не располагает.

Отметим, что противостояние властей и антиправительственных демонстрантов в Сирии продолжается уже 11 недель. Протесты, начавшиеся с небольшого города Дараа на юге страны, распространились и на другие ее части - то в одном, то в другом городе начинаются демонстрации, участники которых требуют смены власти и проведения в стране демократических реформ. В конце апреля в мятежные города ввели войска и бронетехнику, по участникам протестов начали стрелять на поражение.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей