08 июня 2011, 13:45

В Чечне силовики не выдают родителям тело убитого Шамиля Омарова, утверждают его родные

ОВД Гудермеса (Чеченская Республика) отказывается выдавать родственникам тело убитого жителя Дагестана Шамиля Омарова без справки о составе его семьи и документа из Следственного комитета о том, что тот не был боевиком, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" отец погибшего.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 июня похищенный неизвестными 28 мая житель села Султанянгиюрт Кизилюртовского района Дагестана Шамиль Омаров найден мертвым в городе Гудермесе.

Собрав все необходимые документы, родственники намерены немедленно забрать тело убитого.

"Если будет надо, мы и по судам готовы ходить, мы не смиримся с тем, что ни в чем не повинного человека сделали боевиком только из-за того, что его двоюродные братья были "лесными", - возмущается тетя погибшего Мадина Сайтемирова.

"Вчера три года исполнилось сыну племянника и такой вот "подарок" сделали ему. Мы будем восстанавливать доброе имя нашего Шамиля", - заявила женщина. 

Она так же рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что когда отец убитого поехал в Гудермес на опознание тела, сотрудник ОВД сначала показал ему на компьютере фотографии Шамиля.

"На этих снимках он одет в камуфляжную форму, рядом с ним стоит какой-то человек в маске и у него в руках автомат. Я уверена, что это все сфабриковано, не было у Шамиля таких фотографий, это все сделали специально", - говорит Мадина Сайтемирова.

В пресс-службе МВД Дагестана утверждают, что информацией об опознании Омарова пока не владеют.

Комментарии МВД Чеченской Республики получить пока не удалось.

Напомним, 28 мая в дагестанском селении Султанянгиюрт дорогу ехавшему на работу 30-летнему Шамилю Омарову преградил автомобиль, из которого вышли несколько мужчин в черной одежде и масках. Они посадили Шамиля в свой автомобиль и увезли в неизвестном направлении. Родственники заявляли о своих опасениях, что силовики могут объявить Шамиля убитым боевиком в ходе очередной спецоперации.

31 мая они вышли в Махачкале на митинг, в ходе которого встретились с представителем администрации главы Дагестана. Он принял заявление родственников на имя Магомедсалама Магомедова, в котором они просили выяснить местонахождение Шамиля и выдать его родне. По словам тети похищенного Мадины Сайтемировой, митинговавших принял заместитель министра внутренних дел Дагестана Сергей Трофимов, который дал распоряжение своим подчиненным выяснить местонахождения Шамиля Омарова и к вечеру лично ему доложить о результатах поисков.

Случаи похищения людей в Дагестане происходят довольно часто.

Так, по словам сопредседателя общественной организации «Правозащита» Гюльнары Рустамовой, 25 мая в Махачкале неизвестные похитили 19-летнего Сергея Евлоева. По ее словам, проблемы начались с момента принятия Евлоевым ислама - к нему приходили полицейские, задавали вопросы о том, почему Сергей принял ислам, кто с ним работал.

23 мая в окрестностях селения Леваши Левашинского района Дагестана было найдено тело Магомедали Ильясова, который считался пропавшим без вести с 25 апреля. На теле мужчины были видны следы пыток и огнестрельных ранений. Его родственники считают, что за смертью Ильясова стоят сотрудники правоохранительных органов.

28 мая житель селения Комсомольское Кизилюртовского района Абдула Ибрагимов заявил, что информация Национального антитеррористического комитета России об убийстве его свояка Джамалуддина Шарапудинова 26 мая при проведении спецоперации в селении Чонтаул Кизилюртовского района не соответствует действительности. Ибрагимов считает, что полицейские убили свояка, а затем подкинули труп к месту проведения спецоперации.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там инцидентов.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей