09 июня 2011, 13:24

На процессе "Кадыров против Орлова" прокурор потребовал оштрафовать главу ПЦ "Мемориал" на 150 тысяч рублей

В Хамовническом суде Москвы прокурор попросил суд оштрафовать на 150 тысяч рублей главу Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, обвиняемого клевете в адрес главы Чечни Рамзана Кадырова. По мнению прокурора, вина Орлова в совершении преступления, предусмотренного статьей "Клевета", полностью доказана.

Гособвинитель начал свое выступление с зачитывания материалов дела. Он заявил, что информация о причастности Кадырова к убийству Натальи Эстемировой отсутствует, и, соответственно, сведения, опубликованные ПЦ "Мемориал", о причастности к ее убийству Рамзана Кадырова не соответствуют действительности.

Вещественными доказательствами вины Орлова прокурор назвал статьи-заявления ПЦ "Мемориал" об убийстве Эстемировой. По мнению гособвинителя, вина Орлова доказана собранными по делу сведениями.

Представитель прокуратуры потребовал суд признать Орлова виновным, учесть характер общественной опасности преступления и назначить наказание, "соответствующее содеянному" - в виде штрафа в 150 000 рублей.

Гособвинитель поддержал мнение, что Наталью Эстемирову убили те, кто хочет дестабилизации обстановки в Чечне.

Напомним, уголовное дело было возбуждено в отношении Орлова в связи с его высказываниями об ответственности Кадырова за убийство сотрудницы ПЦ "Мемориал" в Чечне Натальи Эстемировой, которая была похищена в Грозном 15 июля 2009 года неизвестными людьми. В тот же день ее тело нашли в Назрановском районе Ингушетии.

Как сообщал "Кавказский узел", Олег Орлов не признает вину в клевете на Кадырова. По его словам, он говорил о "социально-политической", а не уголовной ответственности главы Чечни за убийство Натальи Эстемировой. 28 апреля Кадыров дал показания по видеосвязи, находясь в здании Верховного суда Чечни. Он заявил, что слова Орлова о его виновности в убийстве Эстемировой порочат его честь и достоинство. Кадыров хочет, чтобы Орлова привлекли к уголовной ответственности.

Правозащитники и общественные деятели России выступили с заявлением в защиту Орлова. В Интернете идет сбор подписей под этим заявлением.

"Кавказский узел" ведет хронику судебного конфликта главы Чечни с руководителем ПЦ "Мемориал".

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей