Адвокат главы Чечни Рамзана Кадырова Андрей Красненков в здании Хамовнического суда в Москве. 10 мая 2011 г. Фото "Кавказского узла"

09 июня 2011, 14:55

Красненков: Олег Орлов заслуживает лишения свободы

Представитель потерпевшего по делу о клевете в адрес главы Чечни Рамзана Кадырова Андрей Красненков считает, что глава Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов заслуживает наказания в виде трех лет лишения свободы. Об этом Красненков заявил сегодня в ходе своего выступления в прениях по делу.

Напомним, прения в Хамовническом суде Москвы начались сегодня. Прокурор попросил суд оштрафовать Орлова, обвиняемого клевете в адрес Кадырова на 150 тысяч рублей, заявив, что вина Орлова в совершении преступления, предусмотренного статьей "Клевета", "полностью доказана".

По словам Андрея Красненкова, Рамзан Кадыров считает, что Олег Орлов обвинил его именно как человека, а не как должностное лицо. "Реакция Орлова на известие о смерти Эстемировой не была спонтанной. Орлов обсуждал по телефону со Светланой Ганнушкиной свою будущую речь перед журналистами. Пресс-секретарю главы Чечни Альви Каримову после заявления Орлова об ответственности Рамзана Кадырова за гибель Эстемировой за короткое время позвонило около 500 журналистов, которые восприняли слова Орлова как уголовное обвинение", - заявил в своем выступлении в прениях Андрей Красненков.

По его словам, подсудимым за 23 месяца не представлено доказательств вины Кадырова. "Свидетели защиты Орлова утверждали, что Эстемирова в 2004 и 2008 году ездила за границу из-за угроз от Кадырова. Однако руководитель Комитета против пыток Каляпин заявил, что Эстемирова ездила в Ирландию и Англию на отдых по программе "Фронтлайн". Эстемирова намеревалась перевезти к себе в Грозный дочь, училась вождению автомобиля. Покидать республику не собиралась, хотя все документы у нее были в порядке", - заявил Красненков.

Также, по его словам, представители "Мемориала" предъявляли суду по гражданскому делу, которое рассматривалось в 2009 году в Тверском суде Москвы, скомпилированную расшифровку видеозаписи телепередач с выступлениями Рамзана Кадырова как доказательство его вины. Рассказ в деталях об этом занял у Красненкова большую часть его выступления.

По мнению Красненкова, Орлов настойчиво вызывал Кадырова в суд, "чтобы отвлечь его от работы, зная его занятость".

В конце своего выступления представитель главы Чечни потребовал признать Олега Орлова виновным в распространении клеветы и потребовал присудить обвиняемому наказание в виде лишения свободы на три года с отбыванием в колонии общего режима.

Уголовное дело было возбуждено в отношении Орлова в связи с его высказываниями об ответственности Кадырова за убийство сотрудницы ПЦ "Мемориал" в Чечне Натальи Эстемировой, которая была похищена в Грозном 15 июля 2009 года неизвестными людьми. В тот же день ее тело нашли в Назрановском районе Ингушетии.

Олег Орлов не признает вину в клевете на Кадырова. По его словам, он говорил о "социально-политической", а не уголовной ответственности главы Чечни за убийство Натальи Эстемировой.

Об этом же заявляли и свидетели со стороны его защиты. В частности, упоминавшийся ранее Игорь Каляпин рассказал суду, что в Чеченской республике отсутствует правовое поле, что в Чечне действуют люди, которые носят форму, но при этом не знают и не хотят знать законов. "Для них есть единственный закон: "Рамзан сказал". Эту фразу очень часто можно услышать от сотрудников милиции", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Каляпин. По его мнению, "Рамзан Кадыров прекрасно знает, что в республике такая ситуация".

Журналистка Зоя Светова заявила ранее в суде, что считает справедливым заявление Орлова об ответственности Кадырова за убийство Натальи Эстемировой. По ее словам, "Кадыров говорил, что знает все, что происходит в республике", и поэтому знал о том, что Наталью Эстемирову могли убить.

28 апреля сам Кадыров дал показания по видеосвязи, находясь в здании Верховного суда Чечни. Он заявил, что слова Орлова о его виновности в убийстве Эстемировой порочат его честь и достоинство, отметив, что хочет, чтобы Орлова привлекли к уголовной ответственности.

В то же время правозащитники и общественные деятели России выступили с заявлением в защиту Орлова, они также считают, что Кадыров должен отвечать за "террор и преступления, творящиеся каждодневно в руководимом им регионе". В Интернете идет сбор подписей под этим заявлением.

"Кавказский узел" ведет хронику судебного конфликта главы Чечни с руководителем ПЦ "Мемориал".

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей