14 июня 2011, 22:38

Еженедельник "Черновик" из Дагестана получит премию имени Буцериуса

Дагестанский еженедельник "Черновик" будет награжден премией "Свободная пресса Восточной Европы" имени Герда Буцериуса. Награждение состоится завтра, 15 июня, в столице Норвегии Осло.

На призы претендуют два масс-медиа и четыре журналиста: Замен Хаджи из Баку (Азербайджан), журналисты из Иркутской области и Беларуси. В числе лауреатов среди масс-медиа, кроме еженедельника "Черновик" из Махачкалы, также новостной интернет-портал A1+ из Еревана (Армения).

Лауреатов определяло международное жюри в составе Фалька Бомсдорфа (FalkBomsdorf, Берлин), Джо Гребеля (Jo Groebel, Берлин), Гро Хольм (Gro Holm, Осло), Штефани Шиффер (Stefanie Schiffer, Берлин), Тео Зоммера (Theo Sommer, Гамбург), Михаеля Туманна (Michael Thumann, Стамбул), Райнарда Везера (Reinhard Veser, Франкфурт-на-Майне) и Вибеке Сперлинг (Vibeke Sperling, Копенгаген), пишет портал "Главред".

Ранее "Кавказский узел" сообщал о награждении 23 ноября 2010 года на международной премии «Свобода прессы» в Нью-Йорке бывшего главного редактора "Черновика" Надиры Исаевой. Директор ООО «Свобода слова» и учредитель газеты «Черновик» Хаджимурат Камалов заявил тогда, что большая заслуга в том, что главному редактору «Черновика» досталась «самая престижная международная премия» принадлежит российскому правозащитному сообществу и свободным СМИ, которые в сложный для издания период «не побоялись открыто встать на защиту газеты».

Сама Надира Исаева заявила корреспонденту "Кавказского узла", что не порадовалась премии, когда увидела, вместе с журналистами из каких стран ее будут награждать.

Напомним, в мае Надира Исаева заявила о том, что не намерена исполнять далее обязанности главного редактора издаваемой в Дагестане газеты «Черновик», отказавшись выставить свою кандидатуру на голосование по перевыборам главного редактора.

Ранее, 19 мая, в Махачкале был вынесен приговор сотрудникам «Черновика». Суд оправдал журналистов по всем предъявленным им обвинениям. Еще в июле 2008 года в отношении четырех журналистов и главного редактора еженедельника были возбуждены два уголовных дела. Среди претензий к газете - цитирование в статье "Террористы номер один", опубликованной 4 июля 2008 года, высказываний одного из лидеров боевиков - Раппани Халилова.

Справка: Газета "Черновик" издается с 19 августа 2003 г. Тематика: политика, общество, религия, культура, спорт, проблемы молодежи, история, экономика. Целевая аудитория: политически активная часть граждан в возрасте от 28 до 45 лет (80% аудитории). Газета "Черновик" выходит раз в неделю, по пятницам. Объем: 32 полосы, тираж: 10000 экз. Распространяется в Дагестане.

Примечание редакции: см. также новости "Журналистка из Чечни стала лауреатом премии "Искра-2010"", "Журналист из Азербайджана стал лауреатом премии имени Буцериуса", "Надира Исаева (главный редактор газеты "Черновик", Дагестан): "Нет оснований говорить о том, что "алиевских смещают". Это вполне законная, нормальная процедура".

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей