15 июня 2011, 18:47

Сторонники президента Южной Осетии ворвались в парламент республики

Вооруженные сторонники президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, сотрудники службы госохраны и Министерства обороны, проникли в здание парламента, после того как Верховный суд республики не разрешил проведение референдума о третьем президентском сроке.

"В итоге между депутатами и незваными гостями состоялась острая дискуссия о правоприменительной практике и перспективах развития страны", – рассказала пресс-секретарь председателя парламента Южной Осетии Инна Габараева.

«В парламенте сегодня действительно состоялся достаточно серьезный разговор, который едва не перерос в конфликтную ситуацию. Парламент работает в привычном режиме. Обстановка в самом городе спокойная и стабильная», – цитирует Габараеву РИА "Новости".

Как сообщал "Кавказский узел", 4 мая инициативная группа выступила с предложением о проведении референдума по вопросу о новом сроке полномочий нынешнего президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, второй срок президентства которого заканчивается в 2011 году. 14 июня Верховный суд Южной Осетии не одобрил эту инициативу.

Инициаторы референдума, хотя и недовольны вынесенным решением, но принимают его как вынесенное в соответствии с законом, подчеркнул представитель инициативной группы Игорь Алборов.

«Суд обосновал свое решение, пояснив, что один из вопросов, предложенных нами для вынесения на референдум, решается парламентом. Мы намерены ходатайствовать о принятии положительного решения депутатами», – передает "Интерфакс" слова Алборова.

Некоторые политические партии республики не поддержали идею о проведении референдума о третьем президентском сроке. Пленум ЦК Коммунистической партии Южной Осетии считает, что внесение изменений в Конституцию республики может привести к нежелательной конфронтации в югоосетинском обществе. Сам Кокойты заявил, что собирается продолжить политическую деятельность после президентских выборов, но не в роли главы республики.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей