15 июня 2011, 22:30

Кочиев: в Южной Осетии не было попытки государственного переворота

До открытой конфронтации со сторонниками продления президентского срока Кокойты, ворвавшимися сегодня в здание парламента Южной Осетии, дело не дошло, но на депутатов оказывалось давление, рассказал спикер парламента Южной Осетии Станислав Кочиев. Часть депутатов в знак протеста написали заявления об уходе с занимаемых должностей.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня вооруженные сторонники президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты ворвались в здание парламента, где между ними и депутатами состоялась острая дискуссия о правоприменительной практике и перспективах развития страны.

"Тем не менее, вопреки всем заголовкам, мелькающим в интернет–СМИ, попытки государственного переворота в ходе присутствия инициативной группы в парламенте не было", - заявил Котиев.

Напомним, 4 мая инициативная группа выступила с предложением о проведении референдума для продления полномочий нынешнего президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, второй срок президентства которого заканчивается в 2011 году. 14 июня Верховный суд Южной Осетии не одобрил эту инициативу.

Парламентарии Южной Осетии снимают с себя полномочия в знак протеста против давления

Заявления об отставке написали председатель комитета по международным делам и внешней политике Юрий Дзидцойты, председатель комитета по предпринимательству и сельскому хозяйству Георгий Санакоев и председатель комитета по промышленности Геннадий Кокоев, уточнил спикер.

«Как мне доложили, после окончания сегодняшней сессии парламента началось давление на депутатов. У меня есть заявления председателей комитетов о том, что они складывают с себя полномочия. Будет выяснена законность их написания», - сказал Кочиев.

После окончания сегодняшней сессии парламента началось давление на депутатов

Спикер парламента отметил, что давление на депутатов началось с того, что члены инициативной группы по проведению референдума начали сбор подписей, пытаясь организовать депутатскую группу, аналогичную инициативной.

«В парламент необходимо было представить подписи от инициативной группы и письменное заявление, в котором бы излагалась их просьба, а кому-то взбрело в голову начать сбор подписей и организовать «инициативную группу из депутатов». Они собрали двенадцать подписей и, как мне показалось, часть из них собрана «под нажимом». А три - от депутатов, которых вообще не было на сессии», - говорит Кочиев.

Спикер парламента РЮО считает, что 12 подписей депутатов никакой существенной помощи в вопросе изменения Конституции, необходимого для продления президентского срока, не дадут, а подобные действия инициативной группы играют против власти и, прежде всего, против президента.

Кочиев также заявил о ряде нарушений, допускаемых, с его слов, инициативной группой, выступающей за проведение референдума о продлении срока полномочий действующего президента РЮО Эдуарда Кокойты.

"Основной закон государства нельзя менять накануне выборов"

«Во-первых, все сроки о внесении изменений в Конституцию прошли, по крайней мере, за четыре-пять месяцев до выборов президента нельзя делать резких движений и менять Конституцию. Во–вторых, в статье 27 закона «О референдуме» записано, что “военные не имеют права ни инициировать, ни принимать участия в организации референдума”. А у нас все получается наоборот. Это антиконституционный и незаконный акт», - констатирует Кочиев.

военные не имеют права ни инициировать, ни принимать участия в организации референдума

"Сегодня в ходе пленарного заседания парламента, в зал вошли представители силовых структур и представители общественности, и попросили дать им слово. Я пригласил только троих из них, и то после окончания заседания, правда, их зашло человек 15, чего не предполагалось. Выступающие высказали свое предложение о пересмотре Конституции и о том, чтобы обеспечить третий срок ныне действующему президенту", - рассказал спикер.

"Мы им заявили, - продолжил Кочиев, - что с этим предложением к нам надо было обращаться ранее, а не ходить по судам, так как внесение изменений в Конституцию входит только в полномочия парламента. А третий президентский срок не предусмотрен Конституцией вообще. Да и сам президент не раз заявлял о том, что он против третьего срока".

"Попытки государственного переворота не было"

На сессии, по словам Кочиева, не произошло "никаких серьезных инцидентов, кроме того, что некоторые представители инициативной группы требовали немедленного проведения сессии и немедленного решения вопроса об изменениях в Конституции".

«Мы объяснили им, что законные процедуры не позволяют нам проводить такие процессы вскользь. Письменное заявление изучит председатель, потом обсудит его содержание с парламентским комитетом, затем этот же вопрос рассматривается как минимум в двух чтениях на парламентских сессиях, и необходимо заключение юридической службы. Мы предложили им подать письменное заявление в нашу юридическую службу, которая смогла бы им дать квалифицированный ответ», - сказал Кочиев, подчеркнув, что попытки государственного переворота не было.

«Я просто предупредил присутствующих представителей инициативной группы, что своими действиями они могут переступить закон и попасть под статьи, предусматривающие попытку государственного переворота, в случае продолжения их действий. Я звонил также президенту и поставил его в курс дела. В телефонном разговоре он выразил свое резкое недовольство произошедшим», - добавил Кочиев.

Спикер парламента не назвал конкретных имен членов инициативной группы, которые пришли в парламент.

Напомним, 13 июня, президент Южной Осетии заявил, что независимо от того, каким будет решение Верховного суда, он не намерен баллотироваться на третий президентский срок. Ранее Кокойты также говорил, что собирается продолжить политическую деятельность после президентских выборов, но не в роли главы республики.

Коммунисты Южной Осетии: наши прогнозы сбылись

Представители фракции Коммунистической партии Южной Осетии, которая 17 мая предсказывала, что изменения в Конституцию могут привести к нежелательной конфронтации в обществе, сегодня заявили, что эти прогнозы оправдались.

Последовало блокирование здания парламента, и было оказано давление на депутатов

"15 июня по окончании сессии со стороны отдельных представителей силовых структур и общественности последовало блокирование здания парламента и было оказано давление на ряд депутатов", - рассказал "Кавказскому узлу" представитель парламентской фракции КП РЮО.

Коммунисты подтвердили единогласно одобренную на последнем пленуме партии позицию КП РЮО о недопустимости внесения изменений в Конституцию Южной Осетии.

Депутаты и члены других партий и фракций парламента пока отказываются от комментариев.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей