Голосование на выборах в парламент Южной Осетии. 2009 г. Фото: Информационное агентство Osinform.ru

18 июня 2011, 00:57

Народная партия Южной Осетии осудила захват парламента сторонниками Кокойты

Народная партия Южной Осетии осудила инициаторов референдума по изменению Конституции в поддержку увеличения президентских сроков в связи с захватом ими парламента.

Как сообщал "Кавказский узел", после того, как Верховный суд Южной Осетии не разрешил проводить референдум о третьем сроке для действующего президента республики Эдуарда Кокойты, сторонники последнего 15 июня ворвались в здание парламента. Некоторые из депутатов в знак протеста против давления сняли с себя полномочия.

Нынешняя власть в очередной раз продемонстрировала, что она обеспокоена исключительно сохранением своей власти и показала свою готовность к противоправным действиям

"Данное неконституционное действие представителей силовых структур, входящих в эту инициативную группу, в первую очередь, направлено против народа Южной Осетии и её государственности. Тем самым нынешняя власть в очередной раз продемонстрировала, что она обеспокоена исключительно сохранением своей власти и показала свою готовность к противоправным действиям, чтобы удержать ее", - заявил руководитель оппозиционной "Народной партии" Роланд Келехсаев.

Келехсаев напомнил о том, что, "учитывая горький опыт, и зная, на что может пойти нынешняя власть в угоду своих личных интересов и в ущерб государственным", Народная партия Южной Осетии неоднократно призывала президента Эдуарда Кокойты к диалогу с целью стабилизации внутриполитической ситуации и возврата Южной Осетии в правовое русло. "Почти два года без рассмотрения в Верховном суде Южной Осетии находится жалоба нашей партии по поводу незаконности нахождения группы лиц в парламенте под брендом Народной партии", - заявил он.

"Народная партия республики южная Осетия требует от Эдуарда Кокойты не усугублять ситуацию ради будущего нашего народа и государства, и как гарант Конституции дать чёткую и однозначную оценку действиям представителей силовых структур "инициаторов референдума" и наказать их", - сказал Келехсаев.

Кокойты заявил, что на третий срок баллотироваться не хочет. Но говорить можно все что угодно, а реальность показывает обратное

По словам оппозиционера, повторение сценария парламентских выборов на президентских может навсегда "перечеркнуть восемнадцатилетние усилия нашего народа в борьбе с грузинским фашизмом".

"Мы выступаем за проведение честных и прозрачных выборов в строгом соответствии с Конституцией республики Южная Осетии и её законами, в противном случае дальнейшее признание нашего государства со стороны международного сообщества может быть отложено", - считает Келехсаев.

Между тем старший научный сотрудник института востоковедения РАН Михаил Рощин полагает, что имело место силовое давление на депутатов, чтобы они повлияли на положительное решение вопроса о референдуме. 

"Как мне стало известно из источника в самом парламенте, дискуссия между депутатами и приверженцами главы республики носила остросюжетный характер. Ворвавшиеся настаивали, чтобы депутаты разрешили Кокойты баллотироваться на третий срок. Кокойты заявил, что на третий срок баллотироваться не хочет. Но говорить можно все что угодно, а реальность показывает обратное", - считает Рощин.

Рощин полагает, что исход ситуации с инцидентом в парламенте зависит от того, насколько сильными окажутся противники президента Кокойты. "Глава парламента Станислав Кочиев теперь остался не у дел, кроме того, он тяжело болеет, а значит, не сможет участвовать в политике. Самые заметные оппозиционеры - лидер партии "Отечество" Вячеслав Гобозов и председатель Народной партии Казимир Плиев, но есть ли у них достаточная поддержка - непонятно", - считает Рощин.

"Потенциальным преемником Кокойты называют прокурора республики Таймураза Хугаева. Предполагается, что его задействуют в случае, если не пройдет идея с референдумом для Кокойты", - полагает Рощин.

Напомним, что 4 мая инициативная группа выступила с предложением о проведении референдума по вопросу о новом сроке полномочий нынешнего президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, второй срок президентства которого заканчивается в 2011 году. 14 июня Верховный суд Южной Осетии не одобрил эту инициативу.

Сам Кокойты ранее заявлял, что собирается продолжить политическую деятельность после президентских выборов в 2011 году, хоть и не в роли главы государства.

Автор: Эмма Марзоева, Лидия Михальченко; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей