20 июня 2011, 11:40

КГБ Южной Осетии подтверждает сведения о задержании десяти граждан Грузии

В Южной Осетии задержаны граждане Грузии, нарушившие границу. Сейчас с ними проводятся следственные мероприятия, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе КГБ ЮО.

Напомним, российские военные, по информации МИД Грузии, в минувшую субботу, 18 июня, задержали десять жителей Онского района Грузии.

«В районе населенного пункта Коз были задержаны две группы нарушителей государственной границы. На момент задержания им удалось проникнуть на территорию Южной Осетии на отдаление 1,5 км от пункта государственной границы. Как выяснилось позднее, все они были жителями Онского района Грузии», - рассказал сотрудник КГБ.

Жители приграничных с Южной Осетией грузинских сел подвергаются опасности быть задержанными, так как часто остаются не проинформированными грузинской стороной о прохождении пункта границы, подчеркнул собеседник корреспондента «Кавказского узла».

«Югоосетинская сторона не раз предупреждала власти Грузии, а также и представителей Евросоюза о проведении информатизации местного населения о нормах соблюдения режима государственной границы», - заявил сотрудник госбезопасности республики. После проведения следственных мероприятий будет решен вопрос об административной или уголовной ответственности за нарушение государственной границы, добавил он.

Ранее, 18 мая, в Сачхерском районе произошел инцидент с грузинскими подростками, которые собирали траву джонджоли (клекачка колхидская, из которой в Грузии делают соления). Два молодых человека были ранены. По версии Цхинвала, пограничники открыли огонь в ответ на обстрел с грузинской стороны. В Тбилиси утверждают, что огонь по местным жителям был открыт, когда те попытались убежать. По мнению, грузинского МИД, это была неоправданная жестокость

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей