Черкесов Аслан в суде в день оглашения приговора. Фото www.mos-gorsud.ru

29 ноября 2017, 13:23

Черкесов Аслан Магомедович

Уроженец Кабардино-Барлкарии Аслан Черкесов стал известен тем, что в драке убил фаната футбольного клуба "Спартак" Егора Свиридова в декабре 2010 года и получил за это почти 20-летний срок лишения свободы.

Биография

Родился 2 июня 1984 года в г.Нальчик Кабардино-Балкарской АССР. Отец - балкарец, мать - кабардинка. Имеет высшее образование.

Работал спасателем в МЧС, потом занимался недвижимостью – был сотрудником реэлторской компании в Нальчике.

По данным СМИ, осенью 2010 года Черкесов приехал в Москву, купил газель-рефрежератор, и начал работать частным предпринимателем.

Убийство Егора Свиридова

В ночь на 6 декабря 2010 года в Москве, на Кронштадтском бульваре произошёл конфликт между группой фанатов футбольного клуба "Спартак" и шестью уроженцами Дагестана, Кабардино-Балкарии и Чечни. Словесная перепалка переросла в драку, в ходе которой Аслан Черкесов выстрелом из травматического пистолета убил 28-летнего москвича Егора Свиридова, активного участника праворадикального объединения спартаковских болельщиков "Фратрия".

Несмотря на то, что, по словам самого Черкесова, оружие он "применил в целях самообороны" ("Начали нападать люди, мне неизвестные, со спины. Меня избивали 2-3 человека"), факт смерти футбольного фаната Свиридова стал поводом для массовых беспорядков, устроенных русскими националистами 11 декабря 2010 года на Манежной площади Москвы и еще в 11 городах России. В ходе московских беспорядков пострадало 29 человек 1.

Приговор

Аслану Черкесову предъявлено обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ: хулиганство (ч.2 ст.213), убийство (п."и" ч.2 ст.105), покушении на убийство (ч.3 ст.30 и п."а", "и" ч.2 ст.105), умышленное причинение легкого вреда здоровью (п."а" ч.2 ст.115) и грабеж (ч.1 ст.161).

Обвинения предъявлены также товарищам Аслана Черкесова: уроженцам Республики Дагестан Акаю Акаеву, Артуру Арсибиеву и Нариману Исмаилову (всем - по 20 лет), 19-летнему Хасану Ибрагимову и 21-летнему Рамазану Утарбиеву, которые обвиняются по ч.2 ст.213 (хулиганство), ч.2 ст.115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) УК РФ.

Черкесов виновным себя не признал. Позднее Верховный суд России смягчил приговор, срок заключения был уменьшен до 19 лет и 10 месяцев 2.

Тюремное заключение

В тюрьме, как сообщали родственники Аслана Черкесова, он подвергался насилию вплоть до  пыток и угрозы убийством 3. В ноябре 2013 года Аслан Черкесов перенес сердечный приступ, инсульт и был помещен в реанимацию.

Адвокат Черкесова – Байзанат Мажитова – неоднократно инициировала обращения о проверке невыносимых условий содержания в ИК-17 в различные правоохранительные органы и правозащитные организации 4.

Семья

Аслан Черкесов женат (жена Татьяна - русская, брак зарегистрирован 8 марта 2011 г. в московском СИЗО "Матросская тишина"), есть сын (родился в конце марта 2011 года). В июне 2012 года в Кабардино-Балкарии погиб отец Аслана Черкесова - 68-летний Магомед, ставший жертвой разбойного нападения 5.

Примечания

  1. Беспорядки на Манежной площади в Москве 11 декабря 2010 года // РИА Новости, 11.12.2015.
  2. Аслан Черкесов: смертельная угроза // Кавполит, 12.10.2015.
  3. Аслан Черкесов: смертельная угроза // Кавполит, 12.10.2015.
  4. Личный уголовник Путина // Кавказ. Реалии, 02.02.2017.
  5. В Кабардино-Балкарии убит отец Аслана Черкесова // Лента.ру, 09.06.2012.

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей