22 июня 2011, 19:50

В Кабардино-Балкарии участники Урванского джамаата предстанут перед судом

Северо-Кавказский окружной военный суд 23 июня рассмотрит уголовное дело по обвинению Алима Битохова и еще восьмерых жителей Кабардино-Балкарии в серии тяжких преступлений. Об этом проинформировала официальный представитель суда Алена Житник.

Как сообщал "Кавказский узел", по данным следственного управления СК России по Кабардино-Балкарии, пять жителей Урванского района и три жителя Чегемского района КБР обвиняются в организации незаконного вооруженного формирования и участии в нем, а также в бандитизме, разбое, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и других тяжких и особо тяжких преступлениях.

"Согласно обвинительному заключению, в январе 2005 года Битохов, являясь приверженцем радикального религиозного течения в исламе, создал вооруженное формирование, основной целью которого являлась отторжение КБР от России и образование на ее территории исламского государства с шариатской формой правления. Для достижения этой цели Битохов решил убивать сотрудников правоохранительных органов", - передает слова Алены Житник "Интерфакс".

По версии следствия, 5 декабря 2007 года в селе Старый Черек Урванского района члены джамаата совершили убийство оперуполномоченного отдела уголовного розыска криминальной милиции ОВД по Урванскому муниципальному району.

В мае 2008 года участники группировки за нарушение дисциплины убили одного из своих членов. 2 июля 2008 года на окраине села Черная Речка Урванского района они совершили убийство жителя города Прохладный. 30 октября 2008 года в городе Нальчике они совершили посягательство на жизнь сотрудников МВД по Кабардино-Балкарской Республике.

Позиция обвиняемых и их представителей пока не известна.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей