24 июня 2011, 22:00

Митинг во Владикавказе завершился словесной перепалкой сторонников и противников президента Южной Осетии

Перепалкой сторонников президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты и представителей оппозиции завершился митинг в столице Северной Осетии Владикавказе. Сторонники властей республики пожаловались на то, что не получили возможности выступить в ходе акции.

Как сообщал "Кавказский узел", во Владикавказе около Дворца металлургов сегодня, 24 июня, прошел санкционированный митинг оппозиции Южной Осетии. Одним из основных требований выступающих было проведение честных президентских выборов в республике в ноябре 2011 года.

Первым к собравшимся обратился руководитель общественного движения "За честные выборы" Роберт Кокойты. "Мы считаем эти выборы по настоящему определяющими для Южной Осетии. Это первые президентские выборы в условиях независимости, поэтому значение паспортизации как никогда важно", - заявил он.

Представитель оппозиции пояснил, что движение "За честные выборы" они создали "после последних выступлений президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, где он сказал, что выдача паспортов будет контролироваться непосредственно президентом и госохраной, а не законом". По его словам, "основная задача, которую преследуют члены движения "За честные выборы" - это участие в выборах всех представителей оппозиционных сил, всех граждан Южной Осетии".

"Мы требуем дать четкое разъяснение тому, как проходит процесс паспортизации республики. Нам не хочется обвинять официальные власти в том, что паспортизация проходит с целью отсеивания нежелательных кандидатов для участия в президентской кампании. Тем не менее факты говорят о том, что если бы власти просто хотели выдать людям новые паспорта, они должны были отвести на этот процесс минимум два года. Мы просим власти Южной Осетии во избежание подобных обвинений открыть в Северной Осетии пункты по обмену паспортов", - сказал Роберт Кокойты.

"Среди общественности Северной Осетии существует мнение, что южные осетины должны решать свои проблемы на территории Южной Осетии. Но это люди, которые не понимают, что творится в республике. Проведение таких пикетов и митингов - единственная возможность привлечь внимание общественности, руководства и правительства РФ - так как мы все российские граждане - к нашим проблемам", - отметила на митинге правозащитница Фатима Маргиева.

На митинг также прибыли более 100 сторонников президента Кокойты: депутаты парламента Южной Осетии, представители ОМОН, госохраны и другие жители республики.

"Никто из членов оппозиции не приходил в парламент. Меня больше всего беспокоит забота о своих согражданах, которые отстояли свою республику и независимость. Я не хочу, чтобы произошел раскол. Дайте народу самому право выбирать и делать свою жизнь", - призвал депутат парламента Южной Осетии Вадим Цховребов.

"Мы должны наладить культуру диалога. Нам сегодня отказались дать слово, так нельзя. Как можно говорить о демократии, если ты не даешь слово своему оппоненту?", - обратил внимание Цховребов.

Во время выступления представителей оппозиции Южной Осетии на лестничную площадку поднялась женщина, поддерживающая президента республики, и начала громко кричать о том, оппоненты властей должны проводить свои митинги в Цхинвале. После этого разговор между сторонниками властей перешел на повышенные тона. Во избежание обострения ситуации, полиция Северной Осетии попросила завершить мероприятие.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 мая инициативная группа выступила с предложением о проведении референдума по вопросу о новом сроке полномочий для нынешнего президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, второй срок президентства которого заканчивается в 2011 году. 14 июня Верховный суд Южной Осетии не одобрил эту инициативу. После чего сторонники Кокойты 15 июня ворвались в здание парламента. Некоторые из депутатов в знак протеста против давления сняли с себя полномочия.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей